Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Убийство 6-летней девочки в Харьковской области: подробности расследования (ВИДЕО)[:ua]Вбивство 6-річної дівчинки на Харківщині: подробиці розслідування (ВІДЕО)[:]

[:ru]13-летнего парня, которого опрашивают после убийства шестилетнего жительницы поселка Старый Салтов, поместили в спецриемник на 30 суток. Если в суде вину школьника докажут, максимально, что ему грозит – “меры воспитательного характера” в спецучреждении. Заключить подростка в тюрьму нельзя по закону.

Что рассказывал парень после исчезновения шестилетней соседки, с которой играл на улице, как вел себя в школе, какие комментарии дали местные жители, власти и прокуратура рассказывает Суспільне, передает НСН.

Перед исчезновением

Шестилетняя девочка вечером 28 июля гуляла возле двухэтажного дома вместе с другими детьми. Среди них был и 13-летний сосед.

“Я видел, буквально в пять вечера – она ​​на велосипеде каталась, как раз во дворе здесь был – перед тем, как исчезнуть. Пошли вместе они гулять, а затем бросились – нет девочки. Спросили у парня, где. “Та мы гуляли, а она где-то осталась”, рассказывает житель дома Владимир.

Еще одну версию событий, вроде озвученную подростком, пересказывает житель Старого Салтова Алексей Денисов:

“Это он рассказывал кому-то: он полез за яблоками вместе с ней, а она осталась за забором, потому что она залезть не могла . А когда он вышел – ее уже не было”.

Самостоятельные поиски ребенка результата не дали. Мать девочки обратилась в полицию.

“Бегали, искали… Они (подросток и девочка – ред.) в одном подъезде жили. Она на втором этаже, а он на первом”,рассказал Геннадий, который отказался называть фамилию, но представился дядей умершей девочки.

Присоединились волонтеры. По словам координатора поисковой группы “Милена” Константина Рюшина, в Старом Салтове собралось не менее 350 добровольцев. Поселковый голова Эдуард Коновалов рассказывает, что в целом к ​​поискам присоединились полтысячи человек.

“Было около 500 человек – на поиски ребенка. Объехали и обошли весь лес, по Старому Салтову искали с полицейскими – там, где ее видели последний раз, на площадке. Не нашли. Были у бабушки ночью, там тоже не было. А потом выяснилось, что нашли ее, к сожалению, неживой”,сказал Коновалов.

[:ru]Убийство 6-летней девочки в Харьковской области: подробности расследования (ВИДЕО)[:ua]Вбивство 6-річної дівчинки на Харківщині: подробиці розслідування (ВІДЕО)[:]

Девочку нашли в помещении бывшего предприятия – заброшенном кирпичном здании, рядом с которым растет яблоневый сад.

“Там сад есть, деревца, яблоки. Видно, хотели поесть яблок”,говорит Старосалтовский поселковый голова.

[:ru]Убийство 6-летней девочки в Харьковской области: подробности расследования (ВИДЕО)[:ua]Вбивство 6-річної дівчинки на Харківщині: подробиці розслідування (ВІДЕО)[:]

Что известно о подростке

Следователи ждут заключения о причинах смерти девочки, впереди судебно-медицинская экспертиза. Без деталей в полиции и прокуратуре информируют: это убийство. Под подозрением – 13-летний парень. Проверяют данные об изнасиловании девочки.

“Сейчас информация об изнасиловании проверяется. Мы сможем сказать об этом факте только после проведения судебно-медицинской экспертизы”,сказал представитель прокуратуры Харьковщины Дмитрий Чубенко.

“То, что ее убили, это факт. Я видел это лицо, видел эту головочку”,сказал Старосалтовский поселковый голова Эдуард Коновалов.

По его словам, парень признался в убийстве, а его мать в это не поверила:

“Она (мать парня – ред.) не верит, что сын это сделал, но он сам сказал это, что это он сделал”.

Школьник Михаил Денисов знает 13-летнего парня. Говорит, что подросток плохо вел себя, “мог играть-играть, а потом взять тапочки в лужу толкнуть, чьи-то вещи к колодцу забросить”.

“Оскорблял много раз, матерился. Плохо себя вел. Тоже оскорблял детишек, младше себя. Я с ним избегал общения, чтобы не конфликтовать, чтобы с мамой его не особо связываться”, рассказал Михаил.

Пообщаться с членами семьи фигуранта дела Суспільному не удалось. По словам жителей дома, мать с сыном – в полиции, квартира закрыта.

“Мотивы неизвестны”

Признает ли вину в убийстве парень, следствие не комментирует, говорит представитель прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко. Информацию об агрессии со стороны парня подтвердила школа.

“Есть информация от работников школы, где он учился, что он вел себя довольно агрессивно. Другой информации (например, про жестокое обращение подростка с животными – ред.) относительно характеристики лица нет”,сказал Чубенко.

В то же время на учете в полиции или иной службы подросток не находился, сообщил поселковый голова Эдуард Коновалов. И никаких жалоб в органы власти не поступало.

Правоохранители изучают возможность проведения психиатрической экспертизы парню, сообщил Чубенко. Поскольку он несовершеннолетний, применяются специальные требования законодательства.

“После сбора доказательной базы и направления материалов в суд будут рассматриваться именно обстоятельства причастности и виновности лица в совершении этого уголовного преступления. В случае доказанности его вины к нему могут применяться меры воспитательного характера: профилактические беседы с учителями, социализация, наиболее строгим является принудительное его размещения в специальном учреждении для несовершеннолетних”,пояснил Чубенко.

Если вину докажут после 14-летия, заключить парня не смогут, добавляет Чубенко: учитывается возраст на момент преступления.

[:ua]13-річного хлопця, якого опитують після вбивства шестирічної жительки селища Старий Салтів, помістили у спецриймальник на 30 діб. Якщо у суді провину школяра доведуть, максимально, що йому загрожує — “заходи виховного характеру” у спецустанові. Ув’язнити підлітка не можна за законом.

Що розповідав хлопець після зникнення шестирічної сусідки, з якою грався надворі, як поводився у школі, які коментарі надали місцеві жителі, влад та прокуратура розповідає Суспільне, передає НСН.

Перед зникненням

Шестирічна дівчинка ввечері 28 липня гуляла біля двоповерхового будинку разом з іншими дітьми. Серед них був і 13-річний сусід.

“Я її бачив, буквально о п’ятій вечора — вона на велосипеді каталась, якраз у дворі тут був — перед тим, як зникнути. Пішли разом вони гуляти, а потім кинулися — немає дівчинки. Спитали у хлопця, де. “Та ми гуляли, а вона десь лишилася”,розповідає житель будинку Володимир.

Ще одну версію подій, начебто озвучену підлітком, переказує житель Старого Салтова Олексій Денисов:

“Це він розповідав комусь: він поліз за яблуками разом з нею, а вона лишилась за парканом, бо вона залізти не могла. А коли він вийшов — її вже не було”.

Самостійні пошуки дитини результату не дали. Мати дівчинки звернулася до поліції.

“Бігали, шукали… Вони (підліток і дівчинка — ред.) в одному під’їзді жили. Вона на другому поверсі, а він на першому”,розповів Геннадій, який відмовився називати прізвище, але представився дядьком померлої дівчинки.

Приєдналися волонтери. За словами координатора пошукової групи “Мілена” Костянтина Рюшина, у Старому Салтові зібралося не менш як 350 добровольців. Селищний голова Едуард Коновалов розповідає, що загалом до пошуків долучилися пів тисячі людей.

“Було близько 500 людей — на пошуки дитинки. Об’їхали і обійшли весь ліс, по Старому Салтову шукали з поліцейськими — там, де її бачили останній раз, на майданчику. Не знайшли. Були у бабусі вночі, там теж не було. А потім з’ясувалося, що знайшли її, на жаль, неживою”,сказав Коновалов.

[:ru]Убийство 6-летней девочки в Харьковской области: подробности расследования (ВИДЕО)[:ua]Вбивство 6-річної дівчинки на Харківщині: подробиці розслідування (ВІДЕО)[:]

Дівчину знайшли у приміщенні колишнього підприємства — закинутій цегляній будівлі, поруч з якою росте яблуневий сад.

“Там сад є, деревця, яблука. Видно, хотіли поїсти яблук”,каже Старосалтівський селищний голова.

[:ru]Убийство 6-летней девочки в Харьковской области: подробности расследования (ВИДЕО)[:ua]Вбивство 6-річної дівчинки на Харківщині: подробиці розслідування (ВІДЕО)[:]

Що відомо про підлітка

Слідчі чекають висновку про причини смерті дівчинки, попереду судово-медична експертиза. Без деталей у поліції та прокуратурі інформують: це вбивство. Під підозрою — 13-річний хлопець. Перевіряють дані про зґвалтування дівчинки.

“Наразі інформація про зґвалтування перевіряється. Ми зможемо сказати про цей факт лише після проведення судово-медичної експертизи”,сказав речник прокуратури Харківщини Дмитро Чубенко.

“Те, що її убили, це факт. Я бачив це обличчя, бачив цю голівочку”,сказав Старосалтівський селищний голова Едуард Коновалов.

За його словами, хлопець зізнався у вбивстві, а його мати у це не повірила:

“Вона (мати хлопця — ред.) не вірить, що син це зробив, але він сам сказав це, що це він зробив”.

Школяр Михайло Денисов знає 13-річного хлопця. Каже, що підліток погано поводився, “міг гратися-гратися, а потім взяти капці у калюжу штовхнути, чиїсь речі до колодязя закинути”.

“Ображав багато разів, матюкався. Погано себе поводив. Теж ображав дітвору, молодшу за себе. Я з ним уникав спілкування, щоб не конфліктувати, щоб з мамою його не особливо зв’язуватися”,розповів Михайло.

Поспілкуватися з членами родини фігуранта справи Суспільному не вдалося. За словами жителів будинку, мати з сином — у поліції, квартира зачинена.

“Мотиви невідомі”

Чи визнає провину у вбивстві хлопець, слідство не коментує, каже речник прокуратури Харківської області Дмитро Чубенко. Інформацію про агресію з боку хлопця підтвердила школа.

“Є інформація від працівників школи, де він навчався, що він вів себе доволі агресивно. Іншої інформації (наприклад, щодо жорстокого поводження підлітка з тваринами — ред.) щодо характеристики особи немає”,сказав Чубенко.

Водночас на обліку у поліції або іншої служби підліток не перебував, повідомив селищний голова Едуард Коновалов. І жодних скарг до органів влади не надходило.

Правоохоронці вивчають можливість проведення психіатричної експертизи хлопцю, повідомив Чубенко. Оскільки він неповнолітній, застосовуються спеціальні вимоги законодавства.

“Після збору доказової бази і направлення матеріалів до суду будуть розглядатися саме обставини причетності та винуватості особи у вчиненні цього кримінального правопорушення. В разі доведеності його вини до нього можуть застосовуватися заходи виховного характеру: профілактичні бесіди з учителями, соціалізація, найсуворішим є примусове його розміщення у спеціальному закладі для неповнолітніх”,пояснив він.

Якщо вину доведуть після 14-річчя, ув’язнити хлопця не зможуть, додає Чубенко: враховується вік на момент злочину.

[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×