Завантажте мобільний додаток сайту

В связи с взрывом в России в Днепропетровской области отчитались о величине гамма-фона на территории региона. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте 056, который ссылается на начальника регионального центра метеорологии.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, на территории Днепропетровской области функционируют 7 метеостанций и 2 авиаметеорологические станции. Один из объектов находится в Никополе. Остальные в Павлограде, Синельниково, Чаплино, Комиссаровке, Лошкаревке, Кривом Роге и Днепре. Каждое утро в 9:00 техник-метеоролог выходит на метеоплощадку и смотрит на показания специальных устройств, которые измеряют гамма-фон.

Метеорологические станции Днепропетровского регионального центра метеорологии ежедневно ведут наблюдение за гамма-фоном. Для этого используют устройства ДРГ-01Т и СТОРА-ТУ. Вчера и сегодня доза по Днепропетровщине составляет от 13 до 17 микрорентген в час. Норма - до 20. То есть у нас все в пределах природной нормы и никакого повышения гамма-излучения не наблюдается,

- прокомментировал ситуацию начальник Днепропетровского регионального центра метеорологии Василий Гринчак

По словам Василия Гринчака даже 20 микрорентген не составляют угрозы для жизни. Днепропетровский региональный центр метеорологии связан с другими областными центрами, поэтому о превышениях нормы гамма-фона в соседних областях они легко смогут узнать.

Помимо гамма-фона метеослужба измеряет кислотность осадков в области и превышений пока тоже не фиксировала.

Напомним, 8 августа под Северодвинском в России произошел взрыв. В "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка. Вскоре несколько российских станций, находящихся возле места взрыва, перестали передавать данные о радиационном фоне.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний показали возможное распространение радиационного облака над Украиной.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі