В селе Топило Томаковского района, что в 43-х км от Никополя, зафиксирована вспышка чумы свиней. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения пресс-службы Томаковской райгоадминистрации.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews чуму обнаружили 12 января, а 13-го проведи заседание чрезвычайной противоэпизодической комиссии. По итогам совещания в числе прочих приняли следующие решения:
 

  • объявить вспышку африканской чумы свиней в селе Топило;
  • утвердить план мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации заболевания;
  • определить границы вспышки (неблагополучного пункта) АЧС - территорию личного хозяйства жителя с. Топило, зоны защиты территорию с. Топило и зоны наблюдения - территории пгт. Томаковка, с. Мировое;
  • запретить жителям данных населенных пунктов продажу, перемещение, выгул (свободный), содержание и бесконтрольный убой свиней.
  • установить карантинные ветеринарно-полицейские посты с дезбарьерами на выездах из с. Топило с предупредительными знаками;
  • организовать учет всего поголовья свиней в зонах защиты и наблюдения органами местного самоуправления.

Также сообщается, что вирус АЧС очень стойкий. При температуре 50 градусов сохраняет свои свойства до семи лет, в мясе больных животных – 155 дней, в копченой ветчине – до 5 месяцев. Фактически не берут его и антибиотики. Однако, к вирусу не восприимчивы люди и все остальные животные, кроме свиней.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори