В Марганце реконструируют главную площадь: «за» и «против» (фото)

В Марганце полным ходом идет реконструкция главной площади города – Шахтерской Славы. Об этом Nikopolnews узнал от местных жителей. Также пост о том, какой будет площадь после модернизации, выложил на своей странице в ФБ советник губернатора Днепр ОГА Юрий Голик.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Согласно информации, полученной Nikopolnews, завершить реконструкцию площади планируют уже в этом году.

Согласно проекту, выглядеть она будет так.

Большинство марганчан, конечно, рады таким преобразованиям, ведь в городе много лет ничего не менялось и не строилось нового. Но есть и те, кто высказывает опасения.

Так, например, местная жительница Галина Лаврушина считает, что реконструкция площади может привезти к сползанию почвы и разрушению зданий. Ее комментарий опубликовал без «купюр» другой марганчанин Алексей Костенко.

Как известно, Дворец культуры стоит на склоне холма, подножие которого стекает к ж/д путям и речке Томаковке, а вершина находится там, где башня - это выше ДК.

Известно также, что основная почва склона - глина, которая имеет способность к сползанию, напитавшись водой за особо влажный период: осень-зима-весна. Дабы избежать сползания, при возведении ДК было построено сложное инженерное сооружение из четырех подпорных каскадов, которые сцепили между собой тяжелое здание Дворца культуры и стадион. Стадион сам стоит на каскадах и поддерживает ДК. Помните, очевидцы довоенного Марганца рассказывали о школе №1, чье место занял Дворец, и о крупном саде на месте нынешней площади. По всей вероятности, его высаживали там не зря - корнями деревьев укреплялся склон. Дворец культуры гораздо массивнее, стоит уже 65 лет, и какие бы ни были приняты меры к сохранению ДК, все-таки почва по некоторым наблюдениям - движется. Разрушаются части скульптурной группы на фронтоне и массивный балкон фасада начал отходить от основного здания. Об этом говорит, появившаяся там трещина. Но это естественное явление за десятки лет. А если повредить подпорные каскады - их уже смело начали кромсать, то не пройдет и трех-пяти лет, как здание Дворца может поползти. Вполне возможно, что данные подпорные сооружения связаны и с каскадами, на которых построены жилые дома по обе стороны площади. Как видите, нынешняя реконструкция площади чревата печальными последствиями.
Продолжение... Лет 15 назад тоже решался вопрос о реконструкции площади, были приглашены специалисты-строители, архитектор - светлой памяти М. А. Шалай, обследовалась территория, предпринимались попытки обнаружить строительную документацию, но, к сожалению, все было тщетно. Поэтому после общения с людьми, знакомыми с особенностями подпорных сооружений на данном конкретном месте, было решено оставить все так, как есть. Поскольку ребра каскадов спрятаны в ступеньки пьедестала к памятнику, еще в каскадах ступеней выше, в бетонных ограждениях возле этих ступеней, в других элементах садовой архитектуры, поэтому было решено их не трогать, дабы не повредить основу. Спецы говорят, что в каскады было влито бессчетное количество первоклассного бетона, поскольку от крепости всего сооружения зависит сохранение жизни людей. И чтобы по-настоящему реконструировать площадь нужны документы, либо дорогостоящие профессиональные изыскания, и потом уже так же профессионально приступать к реконструкции, зная всю подповерхностную картину. Легкомысленное отношение может привести к беде... Почему бы не взять пример с европейских городов, где кварталы сохраняются в том виде, в котором были построены когда-то. Люди ими гордятся. А разве Марганцу нельзя, сохранив всю инженерную конструкцию площади, превратить ее в уютный уголок пятидесятых годов прошлого века? Вполне...
А по поводу денег - это слишком маленькая сумма, чтобы по-настоящему грамотно реконструировать площадь. В Марганце есть другие дела, которые требуют вложений, а площадь можно просто украсить. Кстати, ели голубые, не только для красы. Они тоже выполняют свою роль в укреплении почвы.

×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх