Против должностных лиц Покровского городского совета открыто уголовное производство. Прокуратура обвиняет их в растрате государственных средств. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения заместителя мэра Покрова Андрея Маглыша в ФБ.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, производство открыто еще 4 октября 2018 года. Дело касается приобретения жилья для детей-сирот. Сам Маглыш категорически не согласен с действиями прокуратуры и даже высмеивает их.

Сергей Маглыш, зам городского головы Покрова

Приводим его пост без купюр:

«Не так давно мы рассказывали о странном уголовном деле, рожденном Покровским отделом полиции, в котором люди, ставшие хозяевами недвижимости, оказались преступниками, самоуправно захватившими землю под этой самой недвижимостью.
Правда, никого так и не привлекли, и дело прекратили. Но посмотреть, что же там исполком «крутит-мутит» с нерадивыми землепользователями, прокуратуре уж очень хотелось. Не посмотрели. Суд не дал.
И вот очередная жемчужина прокурорской мысли. Не хотелось бы, проработав 15 лет в этой структуре, говорить в язвительном тоне, но увы, - это ещё вполне приличные выражения, которые приходится выбирать.
Итак, по существу. 15.11.2017 г. Кабинет министров издал постановление № 877, в соответствии с которым в 2018 году выделялась субвенция на ремонт и приобретение жилья для семей с приемными детьми, а также для детей-сирот, и детей, оставшихся без родительской опеки.
В соответствии с этим документом деньги направлялись из государственного в областные бюджеты, а оттуда распределялись по городам, где была такая необходимость.

В начале этого года за деньги государственной субвенции такое жилье уже приобреталось.
В этот раз соответствующие службы исполкома также подобрали подходящее жилье с приличным ремонтом (отопление, стеклопакеты, сантехника и т.п.), согласовали эти квартиры с облгосадминистрацией, после чего деньги субвенции были перечислены для их покупки. Договоры купли-продажи были заключены (обратите внимание) 16.10.2018 г. (2 договора) и 23.10.2018 г. (1 договор) на общую сумму 668 тыс. грн.

Думаю, не надо много ума, чтобы понимать, что такой договор – это основной документ, дающий возможность перечислить деньги продавцу; городской бюджет обслуживается госказначейством, и эта операция без договора в принципе невозможна.

А 04.10.2018 г. (!!!) Орджоникидзевский отдел Никопольской местной прокуратуры открывает уголовное производство по ч.2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины с леденящей душу фабулой: «Должностные лица исполкома Покровского городского совета Днепропетровской области злоупотребляя своим служебным положением в сентябре 2018 г. в г. Покров по ул. Центральной, 48 в ходе приобретения жилья для детей-сирот растратили средства государственного бюджета».

Короче, всякие там Конан Дойли с Агатами Кристи отдыхают – деньги уже растратили, когда они еще были на казначейских счетах! «Приобретение жилья» еще не состоялось, а подлая растрата уже совершена!! И кто это мог сделать?!! Где же эти «должностные лица»? Честно говоря, - просто нет комментариев. Кстати, по сей день никого из предполагаемых «растратчиков» не вызывали и не спрашивали об этом фантастическом бюджетном фокусе.

Следователь, как положено, пошел в суд с ходатайством о выемке в исполкоме копий всех документов, касающихся приобретения квартир. 30.10.2018 г. суд ему отказал. Приведу одну только фразу из решения суда: «Из представленных следователем обоснований невозможно установить, в чем именно состояла растрата средств государственного бюджета».

И опять в суд прокурор не пришел. И следователь – тоже. Почему – думайте сами. Мне это комментировать не хочется.

Потому что хочется верить в торжество «отреформированного» разума, в то, что прокуроры порадуются за радостные глаза обделённых судьбой молодых людей, а не будут с позорными потугами гоняться за мухой, из которой так хочется раздуть слона. Особенно, когда этой мухи нет».

А нам хочется верить, что расследование расставит все точки над «І», и решение будет справедливым.

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх