Вчера, 31 января, в Никополе и Покрове были зафиксированы обращения граждан о нарушениях предвыборной агитации. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения пресс-службы Национальной полиции в Днепропетровской области.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, на данный момент полиция проверяет факты установки палатки с агитацией за одного из кандидатов в Президенты Украины в городе Покров, а также распространение предвыборных листовок в Никополе.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

По результатам проверок будут приняты законные решения.

В первый месяц избирательной кампании самым распространенным нарушением законодательства стало изготовление и распространение печатных материалов предвыборной агитации без исходных данных.

Об этом говорится в первом отчете по результатам наблюдения гражданской сети ОПОРА на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года.

"Массовость инцидентов была связана с двумя основными факторами: материалы досрочной агитации кандидатов не были изменены после их официальной регистрации или новые материалы агитации изготавливались и распространялись без указания исходных данных и до официального открытия кандидатом избирательного фонда", - говорится в отчете.

ОПОРА обращает внимание на то, что закон "О выборах Президента Украины" обязует кандидата на пост главы государства финансировать расходы на предвыборную агитацию только со счетов избирательных фондов. Именно поэтому размещение материалов досрочной агитации после регистрации кандидата или фактическое финансирование агитационных расходов до открытия избирательного фонда являются прямыми нарушениями законодательства.

В января 2019 года наблюдатели ОПОРЫ направили 239 обращений и заявлений в территориальные подразделения Нацполиции, касающихся нарушения кандидатами на должность Президента требований законодательства. Абсолютное большинство из них касались распространения печатных материалов без сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, ответственных за выпуск лиц и заказчике соответствующих материалов.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори