Завантажте мобільний додаток сайту

9 лет назад 12 октября была такая же золотая осень и такой же солнечный день как сегодня. И ничего не предвещало беды. А она пришла в 09:45, и солнце померкло. Nikopolnews напомнит, как это было…

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Несмотря на то, тогда, в 2010-м, интернет СМИ были еще развиты слабо, страшная весть из Марганца долетела до Никополя очень быстро. Журналисты местных изданий помчались на злосчастный переезд, и то, что они там увидели, было по-настоящему страшно. Покореженная желтая маршрутка, стоны, крики, плач. И тела, тела, тела… Сложенные в ряд. Очень много тел. Мужчины, женщины, дети… Эта картина в памяти осталась навсегда.  

Маршрутка, следовавшая из Городища к остановке «Городская поликлиника», была забита людьми. Пассажиры сидели и стояли. Выжить после столкновения с локомотивом удалось не многим.

Изначально сообщалось о 38 погибших и 12 «тяжелых». Позже стало известно, что из 52 пассажиров вживых остались только семеро.

Через пару часов после аварии на место трагедии было не попасть: дороги закрыли. Спасатели, которые разрезали смятый автобус (поезд протащил его по рельсам 300 метров), доставали погибших и укладывали на землю, накрывая простынями. Родственников и близких к телам не подпускали. 

- Как пустить? - пожимает плечами дежуривший на месте милиционер. - Люди обезображены. Родные не выдержат такое...

Через час к переезду прибежала женщина в домашней одежде. Она искала в толпе маму, которая ехала в растерзанном автобусе. Еще немного - и общий непрекращающийся плач был слышен повсюду. У самого ограждения на корточках, обхватив руками голову, сидел мужчина. Он курил и смотрел в землю:

- У меня там двое лежат. Жена и ребенок…

- Нас у мамы четыре дочки, - рыдала рядом Татьяна Хожиева. - Когда одной из моих сестер было 17 лет, ее сбила машина, но она выжила. А вот маму судьба не уберегла…

Информация по списку погибших менялась с каждым часом. В конце дня стало известно: в числе погибших - трое детей. Двое 15-летних подростков и 7-летний первоклассник Денис Чепурной. В автобусе он ехал с мамой.  Его брат Максим стал круглым сиротой. 

Марганецкая катастрофа на 116-м километре ж/д, погубившая 45 человек, стала самой крупной в истории Украины. В город 12 октября экстренно прибыл тогдашний вице-премъер Клюев, который провел пресс-конференцию. Много говорилось о безопасности на переездах и мерах, которых будут приняты.

Но марганчанам было не легче от слов. Город надолго словно застыл – все никак не мог отойти от шока и поверить в случившееся.

Эксперты и следователи до сих пор пытаются понять: почему водитель с многолетним стажем Николай Гречко выехал на железнодорожный переезд перед локомотивом. Запрещающий сигнал горел, а локомотив было уже видно. Но автобус вдруг начал движение и беспомощно заглох перед 180-тонной махиной, стремительно приближавшейся и несшей верную смерть. Счет шел на секунды. Выбраться из ловушки, конечно, никто не успел.

Электровоз ВЛ8-1583, двигавшийся в момент удара со скоростью 82 км/ч по маршруту Никополь — Марганец — Канцеровка, протащил автобус вдоль пути до полной остановки около 300 метров. В кабине локомотива находились три машиниста-инструктора, жители Никополя — Александр Могильный (управлял локомотивом), Владимир Череп и Юрий Косов.

За час до трагедии в Марганце на железнодорожном переезде Широкое - Долинское - Беленькое  в Запорожской области, грузовой состав въехал в трактор.  Тракторист погиб на месте. Чтобы оттащить состав и разгрузить место происшествия, был вызван тот самый локомотив. Его движение в графике не было прописано, и он ехал по неправильному пути, как и делается в экстренных ситуациях. Но в любом случае все сигналы на переезде в момент аварии работали. 

Водитель автобуса погиб вместе с пассажирами, поэтому точную причину катастрофы не удастся узнать никогда. Владелец маршрутки был осужден на 5 лет.

Не все родственнники прогибших пережили смерть своих близких. Несколько человек спустя какое-то время покончили с собой. А жизнь остальных уже никогда не будет прежней…

В материале Nikopolnews испоьзовал материалы сайтов «Марганецкий очевидец», (фото и видео Владимира Садыкова) и «Комсомольская правда в Украине».

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!