Завантажте мобільний додаток сайту

Белорусский блогер Денис Блищ в своем блоге «Денис Блищ. Частное мнение», поделился своими впечатлениями о городе Покрове.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Изначально, маршрут Дениса, был проложен в Никополь, но как говорит автор - «вмешались планы украинских железных дорог».

Nikopolnews предоставляет своим читателям ознакомится с частным мнеием белорусского блогера.

Город Покров, известный до 2016-го года как Орджоникидзе, не был запланирован в моем маршруте. Вместо него я собирался смотреть куда более значительный Никополь на берегу Каховского водохранилища, однако вмешались планы украинских железных дорог — нужный электропоезд в нужный мне день сократили до станции Тик, и я был поставлен перед фактом необходимости выйти на этой станции и решать, что делать дальше. Мне в какой-то мере повезло: электричку ждал пригородный автобус, шедший до Покрова, а из Покрова очевидно было легче выбраться куда-нибудь дальше. Так и вышло — я успешно продолжил маршрут, но вместо прогулки по Никополю получил прогулку по городу шахтеров имени Серго Орджоникидзе. Мрачноватое место.

В Покрове есть железная дорога, но пассажирского движения нет, только грузовое. Все сообщение с внешним миром происходит через автовокзал, где я и вышел из дребезжащего БАЗа украинского производства.

Покров город молодой, ему нет даже ста лет. Да и города бы не было никакого, если бы не залежи марганцевой руды вокруг. Еще при СССР здесь были разработаны сначала шахты, а затем карьеры, построен горно-обогатительный комбинат, а чтобы жены шахтеров не скучали еще и трикотажная фабрика. Фабрика уже все, а вот руду добывают до сих пор. Город продолжает жить, хотя население его уменьшилось с 45 до 40 тысяч человек.

Многоэтажный массив Покрова, где и центр, и автовокзал, и пешеходка, разделяет широкая зеленая полоса — дендропарк. В этой полосе построена православная церковь Ионна Богослова и какие-никакие дорожки для прогулок.

С обеих сторон дендропарка высятся хрущевочки разной степени убитости. Времени у меня было мало, поэтому я выбрал ту сторону, что ближе к центру, где карта обещала дома и постарше.

Неподалеку от вокзала нашлось два дома полностью покинутого вида, причем в какой-то нестандартном окрасе — темно-бордовом. У одного из домов терлась компания пьяных гопников :)

Судя по карте, в городе полно подобных заброшек, но я специально за ними не бегал, выбрав путь через центральную улицу Центральную к главной площади и далее.

Главная площадь города носит имя кошевого атамана Ивана Серко. Что-то мне подсказывает, что еще недавно называлась она иначе.

Вместо памятника Ленину расцвели бронзовые тюльпаны:

Площадь квадратная, весьма обыкновенная. Сложена несколькими зданиями, в частности районным центром культуры неплохой архитектуры:

А еще исполкомом и парой других строений:

В центральной части города одноименная улица становится пешеходной и с велодорожкой.

И в принципе очень благоустроенной и даже приятной. Вот, например, школа №5 — еще один пример того, что нынешняя власть Украины кое-как, но старается инвестировать в образование в регионах. Встречаются и очень модные ФАПы, но восстановленных школ все-таки больше.

Правда, за Центральной улицей благоустройство резко заканчивается и начинается все привычное.

Этажность Покрова снижается, символизируя переход во времени от 60-х к более ранним годам, когда типовое жилье было именно таких потребительских качеств и внешнего вида.

У городской больнички несколько корпусов заброшены. Но есть и работающие, не бойтесь :)

Обожаю такие кварталы.

Но мне было пора возвращаться на автовокзал к автобусу в Никополь.

Покров, конечно, не жемчужина в моей коллекции увиденных городов, но раз уж занесла судьба, то пусть будет. Думаю, никогда мне в жизни не придется здесь больше побывать, оставлю в памяти и в блоге.

Блог Автора: https://blisch.by

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!