В Покрове остро ощущается кадровый голод в медицинской сфере, из-за чего многие жители рискуют остаться без семейного врача. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте Покров News.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, соответствующие данные озвучил на сессии Покровского городского совета 25 января главврач Центра первичной и медико-санитарной помощи Алексей Леонтьев.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Он сообщил, что на 18 января 2019-го года декларации о выборе своих врачей подписало чуть больше 28 тысяч покровчан. Это составляет 99,5% от максимально возможного количества заключенных деклараций с семейным доктором, и 68% от общего количества жителей города.

Иными словами, существует проблема нехватки врачебных кадров, оказывающих первичную медицинскую помощь, что делает невозможным полный охват населения для подписания деклараций. Ведь, согласно правилам, врачи не могут подписать больше пациентов, чем им положено по нормам. Так, семейный врач может подписать деклараций для 1800 человек, терапевт - 2000, педиатр — 900. 

Отмечается, что власти предпринимают попытки привлечь в Покров молодых специалистов – выпускников университетов. Однако, последние не спешат ехать в маленький город.

Между тем, оплата труда  врачей растет. Алексей Леонтьев отметил,  что если говорить о «первичке», то по сравнению с первыми тремя кварталами 2018 года в четвертом квартале средняя зарплата увеличилась на 39% (6318 гривен против 10 410 грн).

В тоже время доходы других категорий медиков выросли не так интенсивно. У медсестер общей практики семейной медицины и участковых рост составил 20% (с 5057 до 6320 гривен), у младшего медицинского персонала — 6,4% (с 4025 до 4300 грн).

Автор: Администратор
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх