Завантажте мобільний додаток сайту

В селе Борисовка Никопольского района сохранилась уникальная мельница. Местные активисты хотят превратить ее в музей. Об этом NikopolNews узнал из материала на главном сайте об агробизнесе latifundist.

Согласно информации, полученной NikopolNews , журналисты указанного сайта посетили Борисовку в рамках проекта о паровых мельницах. Таких в Украине всего три – во всяком случае, данные о других подобных объектах отсутствуют. Одна из них находится на Никопольщине.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Мельницы, оснащенные паровым котлом, начали возводить в Украине в конце 19 века наряду с ветряными мельницами. Основным преимуществом таких сооружений было то, что их работа не зависела от природной стихии. Некоторые владельцы делали ставку на выпуск сортовой муки, поэтому вместо традиционных жерновов использовали более прогрессивное оборудование для помола зерна — вальцовые станки.

На сегодняшний день сохранились паровые мельницы на Закарпатье, на Сумщине и на Днепропетровщине – в Никопольском районе.

Предлагаем вашему вниманию материал latifundist об уникальном сооружении в Борисовке.

Здание паровой мельницы в селе Борисовка

Первые поселенцы

Село Борисовка находится в 30 км от Никополя. Известно, что первые жители на этих землях поселились в 1857 году. Это были переселенцы из Курской губернии Обоянского уезда. Изначально они были переселены в Бессарабию, когда закончилась Крымская война и был подписан Парижский договор, южная часть региона вошла в состав Молдавского княжества. Перед ними встал выбор: оставаться на месте или переселяться на территорию Российской империи. Для переселения нужно было получить разрешение царя. Они делегировали своего представителя — Харина Ефрема Григорьевича, получили разрешение и так попали в Екатеринославскую губернию (современная Днепропетровская обл.). Сначала жили в землянках, а на зиму перебрались в соседнее село. Весной вернулись и начали строить постоянное жилье. Как нам рассказал учитель местной школы и активист Александр Бойко, через год в селе жило около 45 человек. К концу 1859 года уже насчитывалось 175 дворов с населением в 1024 человека.

Александр Бойко, учитель местной школы и активист

В ногу со временем

Среди селян были зажиточные семьи, которым принадлежали несколько ветряков. Один из них — Потап Иванович Еременко — интересовался передовыми технологиями и пытался жить в ногу со временем.

«Он узнал, что в Швейцарии производится первоклассное оборудование и решил его купить. Переправляли оборудование через Балтийское море, Атлантический океан и Черное море в Одессу, а оттуда прямиком в Борисовку. В 1895 г. мельницу запустили. Построили ее на этом месте не случайно, поскольку здесь находится источник, который обеспечивал работу парового котла. Отапливался котел соломой и дровами, а затем углем», — рассказал Александр Бойко.

Производство на мельнице не прекращалось ни во время голодомора, ни во время оккупации региона нацистами. В начале 1944 г. немцы хотели вывезти оборудование в Германию, но наступление советских войск сорвало эти планы. Тогда интендант приказал уничтожить здание, но местные жители отстояли мельницу. В 50-х годах она продолжала работать, но паровой котел заменили на электрический привод. Паровой двигатель и колесо удалось сохранить, и теперь они считаются исторической ценностью села.

Революция в мукомольном производстве

Здесь стоит отметить, когда в Борисовке запускалась мельница, в Российской Империи в мукомольное производство внедрялись прогрессивные технологии. Если в первой половине 19 века наиболее распространенными были ветряные и водяные мельницы, то к концу века рынок стали завоевывать паровые мельничные предприятия, которые на тот момент были популярными в Европе. Они отличались более высокой производительностью — 80-360 пудов (1,3-5,9 т) зерна в сутки по сравнению с 25-80 пудами (0,4-1,3 т) на ветряных мельницах — и выпуском более качественной продукции. В 1845 г. по всей Европе работало только 3 такие мельницы, но уже в 1870 г. было запущено производство муки еще на 25 предприятиях. В целом до 1922 г. на территории, которая сегодня относится к современной Украине, было построено около 95 тыс. различных механических мельниц, из которых примерно 80 тыс. относились к небольшим мельницам кустарного производства.

Что касается оснащения, то в 19 веке на всех без исключения сельских мельницах для размола зерна использовались жернова. Они представляли собой два камня диаметром от 0,8 до 1,5 м. Верхний камень — бегун, имел толщину до 60 см и приводился в действие руками работающего на жерновах человека, а нижний — лежак, имел толщину 15 см и был наглухо прикреплен к специальной деревянной подставке. При этом рабочие поверхности камней не прилегали друг к другу и это была одна из самых сложных задач при их установке. Изготавливали жернова из куска породы: шершавого, пористого и без трещин. В основном камень привозили из Европы, но из-за дороговизны селяне научились делать его из кремния, кварца, корунда и щебня. Перемешивали крошку с раствором жидкого стекла, магнезита, соляной кислоты и хлористого магния. Потом смесь заливали в форму и получали камень высокого качества.

В 70-х г. 19 века ситуация начала кардинально меняться. Некоторые мукомолы стали оборудовать мельницы более продуктивными вальцовыми станками. В начале 20 века этот процесс получил широкое распространение и привел к модернизации мельничного кустарного производства.

Вальцевый станок

Мировое признание швейцарского оборудования

Хотя количество мельниц, оборудованных вальцовыми станками, увеличивалось, но их удельный вес в той части Украины, которая входила в состав Российской Империи, не превышал 1/4 части от общего количества. Играл роль рыночный фактор. Вальцовые мельницы были рассчитаны на выпуск качественной сортовой муки, которую в основном потребляло городское население и зажиточные селяне. Бедные селяне вынуждены были потреблять дешевую серую муку, полученную с жерновых мельниц.

Тем не менее владельцы паровых мельниц старались закупать именно вальцовые станки, производством которых занимался Адольф Бюлер. В 1860 г. он открыл небольшую чугунолитейную мастерскую в швейцарском городке Уцвиль. Спустя два года фирма начала изготавливать оборудование для мукомольного производства. В середине 70-х г. она была известна как поставщик высококачественных литых вальцов для мукомольных станков. Спустя еще несколько лет начала выпускать трехвальцовые, а позже и четерыхвальцовые станки с вальцами длиной в 1 м. Это был прорыв в мукомольном производстве. Оборудование Бюлера заказывали мукомолы по всему миру. Так, уже в 1913 г. вальцовые станки компании работали в Европе (свыше 30 тыс.), Африке и Азии (свыше 1 тыс.), Северной и Южной Америке (почти 900) и Австралии (около 400).

Качество помола

Оборудованием, которое владелец мельницы в Борисовке заказывал в Швейцарии, были знаменитые на тот момент вальцовые станки «Бюлер». Об этом свидетельствует табличка на станках. Во время экскурсии на мельницу нам ее показал генеральный директор компании «Бюлер Украина» Андрей Шаран.

Андрей Шаран, генеральный директор компании «Бюлер Украина»

Серийный номер на ней уже не видно, но сохранилось название производителя — братья Бюлер (второе поколение семьи) — и город, где находился завод, — Уцвиль, Швейцария. Надписи на русском и немецком языках, поэтому есть все основания считать, что станки изготавливались специально по заказу для продажи на территории Российской Империи. От мельницы в Бобрике она отличается не только возрастом (построена на 10 лет раньше), но и тем, что зерно в бункере увлажнялось и только потом поступало на помол. В результате повышался выход готовой продукции.

«Местные жители рассказывают, что молоть зерно сюда приезжали люди со всей округи. Очереди были на несколько дней вперед. Мельница была очень популярная, а все потому, что мука на выходе получалась высокого качества за счет использования в технологии процесса отволаживания и вальцовых станков. Сложно сказать, какая была производительность мельницы, но, скорее всего, близка к мельнице в с.Бобрик — около 15 тонн в сутки», — отметил Андрей Шаран.

За все эти годы ключевые этапе технологии помола не сильно изменились. Сначала зерно поступало в приемный бункер, после чего подавалось норией на очистку на сепараторе и дальнейшее отволаживание. Далее зерно подавалось в размольное отделение, оснащенное вальцевыми станками рассевом и буратом. На выходе получали сортовую муку и отруби. Здесь также производили манную крупу, что по тем временам было довольно высокой технологией.

Достопримечательность села

Мельницу пришлось закрыть 8-10 лет назад из-за нерентабельности, пояснил нам депутат Красногригорьевской объединенной территориальной громады Иван Полянский. Он отправился с нами в заброшенное здание мельницы, где показал столетнее оборудование, которое удалось спасти от разграбления. Хотя депутат отметил, что не было ни одного случая незаконного проникновения в здание и сегодня оно находится под охраной. То есть местные жители дорожат своей достопримечательностью. Начиная с 1895 г. и до наших дней мельница работала на том оборудовании, которое было смонтировано изначально. Только несколько раз сотрудники делали нарезку рифлей на валах.

Владимир Полянский, депутат Красногригорьевской объединенной территориальной громады

В коридоре мы увидели пару оригинальных валов. Депутат рассказал, что это запасные вальцы к станкам, которые так и не довелось использовать в работе. Хорошо сохранились колесо и паровой котел. В конструкции не хватало поршня, но его удалось найти. В будущем планируют котел поставить на прежнее место, чтобы во время экскурсий показывать, как раньше работала паровая мельница.

«Ее неспроста построили возле целебного источника. Из него вода подавалась в котел и нагревалась. За счет охладителей образовывался расширяющийся пар, который приводил в действие поршни и маховик. На маховике был шкив, который в свою очередь запускал в работу ленту и все остальное производство: станки и транспортеры. Когда село начали электрифицировать, котел заменили на мощный электрический двигатель», — рассказывает Иван Полянский.

Мельница работала на давальческом зерне, продолжил рассказ Андрей Шаран. Сколько людей ее обслуживало, сказать сегодня сложно. Скорей всего, был человек, который вел учет зерна, поступающего от селян, и отпущенной муки, технолог, механик и несколько работников, занимавшихся разгрузкой сырья и отгрузкой муки. Когда мельница работала на паровом котле, в штате должен был числиться кочегар.

Вальцевый станок

Шанс на вторую жизнь...

В Украине найдено три мельницы, работающее на столетнем оборудовании компании «Бюлер». Помимо мельницы на Сумщине, еще одну нашли в Закарпатской области.

«Очевидно, что их могло быть и больше, если бы не закрыли и не порезали на металлолом. Швейцарские коллеги просто в восторге от того, что нам удалось найти такие уникальные мельницы», — отметил Андрей Шаран.

Производство на мельнице в Борисовке запустить можно, но оно будет нерентабельным. Потому местные активисты хотят сделать здесь музей, чтобы будущие поколения могли видеть, как развивалось мукомольное производство. В том, что община села видит в мельнице историческую ценность и бережет ее от растаскивания на металлолом и стройматериалы, усматриваются только положительные моменты. В Дании, которая во всем мире известна как страна ветряных мельниц, за старыми ветряками ухаживают, выделяют миллион евро на реставрацию и даже оформляют страховку. А туристы с радостью приезжают полюбоваться на исторические здания.

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!