NIKOPOLNEWS - Екатерина Андрус
Екатерина Андрус

Екатерина Андрус

Журналист

Прогресивна молодь намагалася виїхати з Нікополя, мабуть, завжди. Зараз намагається не тільки прогресивна. І не тільки молодь. Такі часи…На жаль. Місто втрачає -у «кров», яка могла б давати йому сили і можливість квітнути. Але їдуть таки не всі. Дехто залишається, і попри всі негаразди, намагається розвивати свою малу батьківщину. Не просто мріє про її розквіт, а ЩОСЬ ДЛЯ ЦЬОГО РОБИТЬ.

Один з них – Богдан Стратейчук. Людина, яка написала перший підручник з історії Нікополя, працює над створенням власної програми з історії України, має амбітні плани і знає, як реформувати школу і врятувати рідне місто від культурної деградації. 

Общественная организация «Прихист» существует в Никополе всего несколько лет, но успела за это время достичь многого. «Прихистян» в городе знают и как благотворителей, и как активистов, и, в последнее время, как журналистов. Несмотря на свою популярность, для многих организация остается «темной лошадкой», бодро «гарцующей» на никопольской «арене» и достаточно стремительно завладевшей вниманием «зрителей». Разговор по душам Nikopolnews c участниками «Прихиста» проливает свет на важные моменты. Интервью получилось содержательным и интересным.

На днях в социальных сетях Никополя был опубликован пост, ставший в итоге скандальным. Написала его девушка – волонтер, занимающаяся раздачей «бесхозных» щенков и помощью животным вообще. Она выразила бурное возмущение тем, что одна бабушка принесла на рынок, в "пункт раздачи", щенка и просто оставила его там. Посчитав,  что волонтер должен животное "пристроить".  Девушка выложила фото пожилой женщины, ее фото, и пообещала делать так с каждым, кто будет подбрасывать щенков. Мнения в комментариях разделились. Одни защищали волонтера и оправдывали ее гнев. Другие писали, что «раз взялся за гуж, не говори, что не дюж». Мол, волонтерство – выбор добровольный, и любые возмущения, а также призывы «становиться рядом и тоже раздавать щенков» неуместны. И тем более нельзя оскорблять пожилого человека.
Спор разгорелся жаркий.

На днях в Никополе был проведен социальный эксперимент, в ходе которого активисты и журналисты прошлись от улицы 50 лет НЗФ до СШ№20 и проверили, насколько безопасен путь ребенка, который идет в школу. Организатором акции стала директор БФ «Детям Никополя» Маргарита Горбаненко. Увиденным на своем пути участники эксперимента остались, мягко говоря, недовольны. Заросли амброзии, разбитые тротуары, отсутствие разметки на проезжей части, открытые люки и т.д. – все это создает серьезную опасность для детей. А ведь у всех нас еще свежи в памяти летние трагедии, унесшие две детские жизни…

Обговорюючи з благочинним Нікополя і району УПЦ КП Ієромонахом Меркурієм Скороходом заплановану поїздку до Києва тижні за два до неї, я задала йому питання, чи переживає він з цього приводу. Адже потрібні кошти на бензин (і не маленькі), потрібен транспорт. І на той момент дані питання ще вирішені не були. У відповідь почула: «Якщо це завгодно Богу, то поїздка відбудеться. Якщо ні – то ні. Я роблю все можливе, аби вона відбулася, але покладаюся на Господа. Тому ні – не переживаю».

Этот концерт для многих был долгожданным. Группа «Бумбокс» уже больше десяти лет остается одной из самых популярных и интересных на небосклоне украинского шоу-бизнеса. Ребята не теряют позиций из-за действительно качественной музыки, глубоких текстов и, конечно, харизмы фронтмена Андрея Хлывнюка, который, кстати, сам пишет тексты для песен «Бумбокса».

В Никополь столичную команду 14 июля привезла компания «Интерпайп» в честь Дня металлургов. Концерт анонсировался на 6 вечера, однако звездные гости вышли на сцену только в 8. Многие зрители притомились ждать, и ушли во время развлекательно-подготовительной программы, так и не послушав «Бумбокс».

Социальные сети Никополя, как та злосчастная ливневка после дождя, бурлят критикой. Люди наперегонки выкладывают фото луж, ям, канав, упавших деревьев, засохшей травы, облезлых зданий, разрушенных детских площадок, поломанных стульев на автовокзале и других «достопримечательностей» нашего городка. Такие снимки стремительно обрастают лайками, тучами гневных комментариев и морем перепостов. Возникает ощущение, что людям критиковать и ругаться нравится – они делают это прям с упоением.

Стена памяти никопольской школы №8 пополнилась еще одной мемориальной доской

Сотни выпускников каждый год улетают в большой мир из моей родной 8-й школы. Многие приходят потом сюда, чтобы просто побродить по родным коридорам, вдохнуть знакомый до боли запах, посидеть хоть минуту за своей партой и перенестись в прошлое на энное количество лет. А кто-то… Возвращается навсегда. Хотя больше никогда уже не переступит школьный порог.

Четвертую по счету доску памяти погибшему на Донбассе воину открыли сегодня, 13 июня, в СШ №8. Дмитрий Куликов тоже был ее учеником. Ровно три года назад его жизнь оборвалась в бою под Марьинкой.

Никополь. Четверг. 14 июня. Спустя 4 года ждут каждого, кому не все равно

Многие никопольцы хорошо помнят тот день. Жаркий июньский день 14-го. Жаркий во всех смыслах.

Сбит самолет. Десятки погибших украинцев. Новости по всем каналам… Это был шок. И еще не верилось, что началась война.

"Золотой дождь" на празднике в Никополе понравился детям, но возмутил экологов

1 июня, в Никополе, как обычно был организован праздник, посвященный Международному дню детей. Было проведено много мероприятий в разных районах города, а основная часть в этот раз прошла на Европейской площади перед исполкомом.

Гостей праздника ждали развлечения в виде батутов, игровых ковриков, катаний на паровозике, лошадях и пони, коллективного разукрашивания картинок, рисования на плитке и авто, и, конечно же, концерт. Последний был организован силами кружков городской самодеятельности. Участники продемонстрировали свои таланты и еще раз показали, как много у нас в Никополе одаренных детей.

В наше время, когда у ребенка кроме гаджета зачастую – никаких увлечений и развлечений, а большинство кружков платные, такие студии как «РинСен» - просто на вес золота. Здесь дети не просто учатся петь и держать себя на сцене, они учатся жить: дружить, помогать друг другу, бороться за победы и достойно принимать поражения. И если в первые годы занятий малыши еще могут конфликтовать друг с другом, «не вписываться в коллектив», обижаться и т.д., то уже к подростковому возрасту они становятся настоящей СЕМЬЕЙ. В которой  - ТЕПЛО. И которая – уже на всю жизнь.

Сегодняшнюю 36-ю внеочередную сессию (а точнее, ее продолжение) многие ждали с тревогой. Атмосфера в городе оставалась напряженной с прошлой пятницы, когда заседание депутатов было сорвано приезжими представителями «Правого сектора». Напомним, мэра Андрея Фисака  4 мая облили зеленкой, а депутата Рыбакова – кефиром, после чего он и другой депутат – Вадим Колесник сделали выстрелы из пистолета. Естественно, ни о какой работе дальше не могло быть и речи. Мэр объявил перерыв.

И вот, сегодня, заседание продолжилось. Сперва его планировали провести в стенах Никопольского отдела полиции, но в последний момент городской голова внес изменения в свое распоряжение, и сессия прошла, как положено,  в здании исполкома.

«Их сначала покалечили, а потом убили». Под таким душераздирающим заголовком опубликовал пост никопольский эколог Юрий Бабинин вчера, 23 апреля. В тексте своей публикации в ФБ активист рассказал об «очередном злодеянии в Никополе, в результате которого погибли деревья около автомойки». Сначала, по словам Бабинина их лишили крон, а в понедельник 23 апреля от деревьев остались одни пеньки. 

Ученица Ивана Поддубного уроженка Никополя Агафья Завидная невиданной силищей покорила Европу и Российскую империю.

В детстве передвинула всю мебель в отеле

- Моя двоюродная прабабушка Агафья родилась в необычной семье, - рассказывает родственница богатырки Ангелина Малая (сама она, кстати, среднего роста и худощавая), которая и сегодня живет в Никополе (Днепропетровская обл.). - На момент ее рождения матери было 30 лет, а отцу - 60! По тем временам, - о-очень поздний ребенок. Пара уже и не надеялась обзавестись потомством. И вдруг, в 1884 году на свет появляется Агаша. А за ней - как горошины из стручка - еще 13 (!) детей. Правда, семеро умерло в младенчестве, а Агафью, Акулину, Пелагею, Якова. Тимофея, Марка и Кирилла родителям удалось поставить на ноги. Кирилл - это и есть мой прадед… 

Вчера, 11 апреля, Никополь отметил Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И по этому поводу в НКДЦ состоялся концерт, на котором побывали корреспонденты Nikopolnews.

В ходе мероприятия юные и взрослые артисты художественной самодеятельности дарили зрителям свое творчество. Периодически слово брали присутствующие в зале люди, которым много лет назад довелось пройти через ад фашистских лагерей.  Их уже осталось совсем не много. Большинство из них во время войны были детьми.

Как сообщается на официальной страничке Никопольского приюта для животных в ФБ, только на карту за март 2018 года неравнодушными людьми было перечислено 17 194 грн. При этом расходы за месяц составили 43 810 гривен. В эту сумму вошли:

Страница 1 из 9

Доска объявлений

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net