112 n

Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
04 мая 2018 Автор

Сессия со стрельбой депутатов в Никополе. Подробности, фото, видео (обновляется)

Неожиданно утро пятницы оказалось бурным для Никополя. Стрельба в сессионном зале, машины с мигалками, куча полиции под исполкомом и внутри него. Все это было как гром… Нет, не среди ясного неба, так как тучи над нашим городом сгущаются уже давно. И неожиданными произошедшие события явно были не для всех. Главные их фигуранты, скорее всего, знали и готовились. Иначе бы не брали с собой ни оружия, ни кефира с зеленкой. И не собрались бы на галерке зала мужчины в камуфляже, лица большинства из которых никопольчанам не знакомы. И не проверяли бы всех, входящих в исполком сегодня утром, на металлодетекторе…

Итак, в то время, как большинство горожан начинали свой рабочий день пятницы 4 мая, мечтая о его скорейшем завершении и грядущих выходных, в стенах сессионного зала Никопольского исполкома депутаты собрались на 36-ю внеочередную сессию. Внеочередную – потому что на очередной – 27 апреля – не удалось рассмотреть ряд важных вопросов по причине срыва заседания. Многие вопросы являются срочными и имеют большое значение для города.

В начале заседания 4 мая мэр Никополя Андрей Фисак объявил о присутствии на нем 31 депутата и о правомочности сессии. Отполированный годами, скучный процесс по регламенту пошел. Гимн, избрание секретариата, голосование за основную повестку дня… Дальше начались предложения депутатов о внесении дополнительных вопросов в повестку и поочередное голосование за каждое из них.

Все это время с поднятой вверх рукой сидел депутат Максим Юхно, который, по всей видимости, тоже хотел внести с голоса свое предложение. Но слово председательствующий Андрей Фисак ему все никак не давал. На 100% утверждать не можем, но предполагаем, что Максим Юхно хотел предложить включить в повестку дня вопрос об утверждении состава, избранного 17 апреля этого года Общественного совета. (Именно этот вопрос стал камнем преткновения на очередной сессии 27 апреля. Депутаты отказались вносить его в повестку дня, что возмутило присутствующих активистов, началась суета, крики, шум, и заседание было закрыто).

Итак, Максим Юхно продолжал сидеть с поднятой рукой, депутаты голосовали за предложения других своих коллег. А атмосфера в зале уже становилась тяжелой. В проходе выросла фигура известного активиста Александра Кириллова, на «галерке» начались шевеления.

Затем внезапно на трибуну вышла женщина, лицо которой тоже незнакомо большинству никопольчан. Кто она и откуда – нам пока установить не удалось. Женщина стала читать речь о злодеяниях власти, необходимости ее смены, народном гневе и т.д. Периодически она заглядывала в листочек, который, по всей видимости, выполнял роль шпаргалки.

В это время в зале начались толкания и мелкие стычки между депутатами и людьми в камуфляже. Мэр Андрей Фисак объявил перерыв и хотел покинуть зал, но ему не дали этого сделать активисты, окружив и заблокировав выход. Группа мужчин подошла к депутату Александру Рыбакову, и кто-то из них облил его белой жидкостью, похожей на кефир. После этого раздался выстрел. Стрелял из пистолета Рыбаков.

Ситуация накалялась с каждой секундой. Рядом с Рыбаковым можно было заметить человека в зеленой футболке, у которого тоже в руке был пистолет. Вскоре другой депутат Вадим Колесник достал из сумки свой пистолет и сделал выстрел.

Следует отметить, что в это время женщина на трибуне продолжала читать речь, как ни в чем ни бывало. Читала она до тех пор, пока практически рядом с ней не произошло следующее событие – «оцепленного» мэра облили зеленкой. После этого в зале раздались овации, и женщина с трибуны тоже принялась аплодировать.

Люди кричали «ганьба», журналисты метались из одного конца зала в другой, пытаясь поймать удачный кадр, один из активистов вел прямую трансляцию. Начальник полиции Евгений Кравец тоже, судя по всему, не знал, куда бежать – то ли к облитому зеленкой мэру, то ли к вооруженным депутатам в кефире.

Когда все немного успокоилось, можно было услышать призывы активиста Александра Кириллова продолжить сессию, возглавить которую, согласно его предложению, должен был секретарь горсовета Александр Саюк. Но не срослось. Наверное, из-за того, что большинство депутатов уже покинули зал.

Полиция еще некоторое время работала на месте происшествия. Активисты, окружив Евгения Кравцова, пытались выяснить, почему не задержаны стрелявшие.

В зале после «сессии» остались лужи кефира, пятна зеленки и отверстия от пуль – в потолке и в стене. На полу можно было заметить гильзу.

Полиция уже заявила о том, что открыто криминальное производство по статьям 293 (групповое нарушение общественного порядка), 129 (угроза убийства), 296 ч.2 и ч.4 (хулиганство и хулиганство группой лиц с применением заготовленного заранее оружия и других предметов).

По данным, полученным нами в полиции, оружие у стрелявших депутатов изъято. Задержанных пока нет. Ведется следствие, опрашивают свидетелей. Также в полиции нам сообщили, что мужчины в камуфляже съехались к нам из разных городов. Женщина, вещавшая с трибуны, - из Днепра.

В Никополь спешат центральные СМИ. Уже несколько сюжетов вышло. Люди бурно обсуждают в соцсетях произошедшее. Мнения разделились. Кто-то осуждает стрелявших депутатов, кто-то оправдывает их и называет действия активистов анархией и путем в никуда.

В этой истории еще много белых пятен, которые предстоит устранить.

Заранее просим прощения за возможные неточности в материале. Картину событий мы восстанавливали на основе информации наших корреспондентов, присутствующих в зале, а также по фото и видео, сделанным активистами и местными журналистами. Вся эта база – ниже. Вы можете самостоятельно с ней ознакомиться и сделать свои выводы.

Наш предыдущий материал о сегодняшних событиях на сесси

Видео: Город Никополь, Дмитрий Дейнега, Nikopolnews, Олег Ковалев, Юля Манкеева

Фото: А. Костенко, М. Щученко

 

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

art

Оставить комментарий

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

ИНСТАГРАМ

besplatka

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net