Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
11 марта 2018 Автор

Путевые заметки: Никополь-Коломыя и… Польша «в уме»

Легонько «вздохнув» и издав свой обычный «клич», наш поезд «Запорожье-Львов» тихо тронулся, и поплыли…  Все внутри замерло в предвкушении долгой поездки с приятными мыслями под медитативный стук колес. Но отдыхающей дороги в этот раз не получилось.

Саша и Президент

«Пузо» вагона уже в Никополе оказалось забито до отказа. И большинство пассажиров едут до конечной. Едут во Львов, а оттуда – в Польшу. Атмосфера словно наэлектризована, чувствуется напряжение. Все разговоры в вагоне только о Варшаве, Люблине, Перемышле, Вроцлаве…  Кто-то уже давно работает там и возвращается после недолгой «побывки». Кто-то едет впервые, и поэтому взволнован, взбудоражен, немного растерян перед лицом новой жизни, которая начнется уже спустя какие-то сутки. Бывалые с удовольствием рассказывают новичкам, что, где, почем и как. Те внимательно слушают, стараясь запомнить все самое важное. Вагон жужжит.

 

 

Загрузка...

 

 

- Мы с женой сто лет не целовались, - делится сокровенным уже хорошо поддатый Саша из Запорожья. - Но сегодня на вокзале я ее поцеловал как в первый раз. Все-таки разлука долгая впереди… Может, приедет она ко мне туда, а может нет. Квартиру дорого снимать. Хоть и заработок неплохой. Тыщу долларов легко можно в месяц иметь. Это не напрягаясь. Я уже не в первый раз еду, знаю, о чем говорю. В Запорожье приткнуться мне не удается нормально. Работу хорошую трудно найти. Хотя бы на 10 тысяч чтобы… Редко кому везет. А я отлично делаю ремонты. И в Польше мне за это готовы платить. Чем больше кафеля положишь, больше денег. Если работать с утра до ночи и руки из нужного места, можно и две-три тысячи долларов в месяц заколачивать. А в Польше целой семье реально на 300 долларов прожить. Если не пить и не курить. Продукты у них дешевые. Часто бывают скидки, акции. Мне нравится…

Саше слегка за 40. Он говорит, что раньше возил из Тольятти детали для авто, но потом этот бизнес накрылся по известным причинам. Что жена его успешно торгует в Запорожье куртками, и он не хочет ударить перед ней в грязь лицом. Хочет тоже нормально зарабатывать, потому и едет. Что сыну уже 20. И скоро он заберет его к себе. Что он служил в свое время в армии, и когда началась война, думал идти добровольцем. Но, наслушавшись товарищей, которые ТАМ, решил не идти. Лучше уж быть гастарбайтером, чем мертвым.

Уже вскоре после Кривого Рога Сашин язык начал заплетаться, а в монологах стало появляться все больше непечатных подробностей. Его явно накрыло.

На фоне Саши небритый молодой человек лет 25-ти из соседнего купе смотрелся настоящим огурчиком. Это представитель нового – продвинутого, почти непьющего и не курящего поколения западного образца. Рот у него тоже не закрывался, но поскольку ни капли спиртного туда не попадало, сил хватило до самой ночи. Попутчики – юная пара, почти что дети – уже осоловевшими глазами смотрели на «диктора», который все вещал, и вещал… И о своей работе в Польше (мама родная, где только он не работал!!!), и о свиданиях с польскими девушками, которые «ведут тебя в кафе не на чай, а на пиво», и даже о своих планах стать президентом Украины.

- Первым делом я бы легализовал проституцию в Украине, - заявил он. – Создал бы профсоюзы, заставил бы женщин легкого поведения платить налоги. Не, ну а чего? Проституция была, есть и будет. Ее не искоренишь. Так почему огромные бабки должны получать от этого какие-то негодяи в лице сутенеров, а не государство? Я бы отправил проституток на курсы. Во-первых – базовый английский, чтобы иностранцев было удобно обслуживать. Во-вторых – первая медицинская помощь, чтобы оказать ее, если вдруг у пожилого клиента инфаркт или инсульт. Каждую неделю – обязательный медосмотр. Клиенты тоже должны перед посещением проститутки сдать экспресс-анализы на ВИЧ и другие болячки в специальном кабинете. Если у нас будет проституция такого уровня, мы будем выгодно конкурировать с другими, даже развитыми, странами. А это – серьезный приток туристов.

Несостоявшийся военный давно храпел на верхней полке, а будущий президент никак не мог угомониться. Он презентовал «свои» реформы одну за одной, и каждая была весьма оригинальна. Подумалось: «А, хорошо, что у нас есть такая молодежь – образованная, эрудированная, с фантазией. Пускай сегодня они ездят на заработки в Польшу, но ведь планируют вернуться. И даже - пытаться менять страну».

Утром мы сошли в Тернополе, который сразу за вокзалом оказался грязным и неопрятным. Везде – кучи рыхлого темного снега; стихийная торговля где ни попадя; старые, разваливающиеся, продуваемые насквозь троллейбусы; тесные, забитые транспортом улочки. Но, справедливости ради, надо отметить, что были мы там не долго и только в районе железнодорожного и автовокзалов. Возможно, в других районах все совсем не так.

Пока стояли в очереди за билетами, успели заметить, что многие тут говорят по-русски. Вот, например, красивая высокая женщина лет сорока, заглядывает в окошко кассы и делает заказ:

- Мне билет до Перемышля, пожалуйста.

А! До Перемышля. Тогда все ясно. Понятно, откуда столько русскоязычных. Это наши земляки едут через Тернополь все в ту же Польшу… До Перемышля отсюда всего три с половиной часа пути.

Еще заметили, что Тернополь активно строится. Как, впрочем, и Ивано-Франковск, который был следующим пунктом нашего путешествия. Возводятся целые микрорайоны высоток – ярких, светлых, похожих на игрушечные. С модернизированными детскими площадками во дворах и часто – с церквушками или часовенками.

Вот чего, чего, а храмов здесь, действительно, огромное количество! Причем, их продолжают строить и дальше – видно, что многие совсем новенькие.  Как правило, католические и православные - Киевского Патриархата. Стало интересно, откуда средства. Мы вот в Никополе ни одного типового построить не можем за столько лет. Поспрашивали. Оказалось, тут чуть ли не каждый житель платит так называемую «десятину». Это норма для них. Деньги на церковь жертвуются людьми охотно. Народ на Западной в основном верующий.

Ивано-Франковск

То, что нас объединяет

Достаточно часто вдоль дороги можно увидеть такую композицию: небольшой курган, на нем памятный крест или камень, рядом «каплычка» (часовенка), по одну сторону – желто-голубой флаг, по другую – красно-черный. Глядя на это и вспоминая, какое отношение у многих в наших краях к красно-черному знамени, сколько ненависти и злости оно вызывает, я подумала с грустью о то, что мы живем словно в разных странах. Причем, враждующих. Хоть и празднуем столько лет День Соборности, но до единства еще далеко.

Впрочем, есть и то, что без сомнения объединяет две половинки страны. Таксист, везший нас по улочкам старинной Коломыи, узнав, что мы из Днепропетровской области, спросил:

- А як там у вас дороги? Так само як у нас? Чи… Трохи краще?

Было заметно, что он напрягся. И уже готов завидовать нашим «трохи кращім дорогам», если что.

  • Та такі самі! А може ще й гірші.

Фух… Расслабился. Расплылся в понимающей улыбке. В чем, в чем, а в вопросе дорог Схід і Захід точно разом.

Коломыя

Важный ответ на важный вопрос

Коломыя, кстати, хоть и крошечная, а тоже строится. В отличие от Никополя и многих других маленьких городов Востока. Значит у людей есть деньги покупать квартиры? Значит, здесь есть люди? Не все еще смылись за рубеж?

Очень волнующий меня вопрос я задала бывшим никопольчанам Татьяне и Руслану, вот уже пару лет как переехавшим в Черновцы. С ними мы встретились в Коломые на свадьбе у общего друга.

- Ребята, вот у нас сейчас все тотально едут в Польшу. На заводах работать некому, городские улицы пустеют… А как тут? Знаю, что и раньше ездили. Но стало ли это явление более массовым?

- Нет. Ты правильно говоришь – отсюда выехали, кто хотел и мог, раньше. А в последние год-два ничего не поменялось особо. Многие, наоборот, возвращаются – и это нормально. Люди ведь едут обычно на заработки, а не на ПМЖ. Тут их дети ждут, родители… Приезжают с деньгами, строят жилье, чего раньше не могли себе позволить. Все развивается потихоньку, движется вперед. Какой-то депрессии, паники нет. Поэтому не переживайте. Все устаканится и в Никополе. Подумаешь, уехали? Вернутся. Только уже не захотят работать за копейки. И город, может, отстраиваться начнет. Все будет хорошо. Никополю – огромный привет. Когда покидаешь его, понимаешь, что роднее и прекраснее города просто нет!

Коломыя

Обратно мы ехали тем же поездом, что и туда. Но атмосфера в вагоне состава «Львов-Запорожье» была совершенно иной. Никаких «заробитчан» и разговоров о Польше. В основном семьи с детьми да пожилые пары. Где-то в Хмельницком подсели парни в военной форме с «лепестками» значков ВСУ на плечах. Немногословные, хмурые, какие-то притихшие… Сразу ясно, что из дому, а не домой. На Восток.  

Эх, лети, лети, лепесток, с Запада на Восток, а коснешься земли, счастье ей, многострадальной, подари. И мир с покоем. И хороших, преданных детей.

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Екатерина Андрус

Автор:

Делай добро и бросай его в воду...

art

Оставить комментарий

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net