Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
Администратор

07 июня 2018 Автор:

Где отдохнуть в Никополе и его окрестностях (список мест с фото)

Начался сезон отпусков, школьники ушли на каникулы. Многим хочется провести летние денечки с пользой – увидеть что-то интересное, новое, необычное; попутешествовать, насладиться красотами природы. Деньги на поездки в дальние края или хотя бы на море есть не у всех. Но и в окрестностях Никополя есть куча уголков, которые будет интересно посетить не только местным, но и иногородним туристам. Мы подготовили материал о достопримечательностях нашего региона, который предлагаем вашему вниманию. Собрать информацию нам помог директор БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман.

1. Общение с лошадьми

2. Прогулки на яхте

3. Никопольская Голландия

4. Целебные источники

5. Курган Соболева Могила

6. Токовские (Шолоховские) водопады

7. Панские кручи

8. Страна Гилея

9. Город Покров

10. Базы отдыха Никопольщины

11. «Злачные» места для рыбаков


Общение с лошадьми

Любителей животных, наверняка, заинтересует возможность пообщаться с такими благородными созданиями, как лошади: взять уроки верховой езды, провести целый день на природе, отдохнуть от городской суеты и даже покупаться с лошадками.  Все это можно получить, не выезжая за пределы города. В Никополе на Новопавловке есть ранчо «Белая подкова». Интересная особенность: лошади здесь мирно соседствуют с другими животными. Детишкам будет интересно посетить такой мини-зоопарк.


Еще один подобный клуб функционирует на территории Марганца. В «Марганецких конюшнях» гостям предложат мастер-классы по уходу за лошадьми, прогулки верхом, обучат основам верховой езды.

7

Прогулки на яхте

Никопольчанам повезло больше, чем жителям многих других городов. Ведь у нас есть свое собственное море! И мы можем даже прогуляться по водной глади на яхте. Если заказать экскурсию по Каховскому водохранилищу, в программу войдет рассказ о старом Никополе, купание (в теплую погоду), при желании – небольшие пикнички. Можно брать с собой детей – для них это будут незабываемые впечатления.

8

Никопольская Голландия

Издавна Никопольский край славится своими помидорами. А с недавних пор – еще и тюльпанами. Маленькая «голландия» находится прямо под боком у Никополя – в селе Чкалово, где энтузиасты устроили настоящий тюльпановый рай. Сначала все было похоже на хобби, а теперь это уже неплохой бизнес.

Луковицы местные жители закупают в Голландии. Цветы продают оптом в Киев, Днепр, Запорожье, Херосон и другие города Украины. А туристу будет интересно приехать сюда просто, чтобы полюбоваться этой красотой. Конечно, делать это нужно весной. Когда сезон тюльпанов заканчивается, на их место высаживают овощные культуры – те же помидоры и огурцы.

Летом в окрестностях Чкалова будет интересно побродить, полюбоваться природой, посетить скифское захоронение Чертомлык, которое находится неподалеку. А еще Чкалово считается краем аистов, и уже на въезде в село красуются два гнезда.


Целебные источники

Очень интересная достопримечательность есть между Красногригорьевкой и Марганцем в поселке Остров. Здесь в XVI веке находилась Буцко-Томаковская Запорожская Сечь, а сегодня из-под земли бьет источник с целебной водой. Ее полезные свойства подтверждены сертификатами из лаборатории Института охраны здоровья, Академии гастроэнтерологии и Киевского института криминалистики. Вода насыщена йодом и минералами. Ее можно пить из небольшого питьевого фонтанчика.

Рядом с источником находится памятный знак Буцко-Томаковской Сечи. Есть выход к Каховскому водохранилищу с живописными видами. Отдохнуть и подкрепиться можно в кафе. Тех, кто едет через  турагенство,  ждет развлекательная программа с казаками, стрельбой из пушки, угощение вкусным кулешом, интересный рассказ экскурсовода, катание на лошадях.

Добраться можно на авто из Никополя до Красногригорьевки по Запорожской трассе, а затем еще 4,5 км пути. Или же автобусом: марштруты 139 и 140 (Никополь-Красногригорьевка), а потом тоже автобусом – до поселка Остров.


Еще один известный источник нашего региона находится в селе Борисовка (30 км от Никополя). Он известен с незапамятных времен целебными свойствами воды и назван в честь иконы Божьей Матери «Живоносным источником». Здесь оборудована купель. Температура воды в ней в любое время года от минус 6 до плюс 8 градусов. Считается, что особенно полезно побывать здесь людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и глаз.

Добраться из Никополя можно на автомобиле. Ехать по трассе на Днепр до Дмитровки 5 км, а потом повернуть направо и двигаться до Борисовки еще 5 км.

14

Курган Соболева Могила

Курган Соболева Могила в районе села Чкалова будет интересен всем, кто хочет прикоснуться к истории, побыть наедине со своими мыслями, прислушаться к пению ветра в степи.

В 1991 году Борис Мозолевский и его команда вела исследование кургана, где обнаружили мужское захоронение с веретеном, которое могло принадлежать энерею (анарею) – одному из могущественных жрецов культа Афродиты-Аргимпасы. Здесь археологи нашли настоящий клад: ли золотые фигурные гривны в палец толщиной, инкрустированные золотом кубки, мечи и доспехи с позолотой.

Свое имя курган Соболева могила получил в советские времена в честь командира Красной Армии Д.Соболева, захороненного здесь в годы гражданской войны.


Токовские (Шолоховские) водопады

Достопримечательность, известная далеко за пределами Никополя. Одно из самых интересных и красивых мест Днепропетровщины. 140-метровый водопад состоит не только из каскадов, высота которых достигает около 1,5 метра, но и из порогов, гранитных купелей, которые являются его изюминкой. Место очень живописное.

Шелоховский водопад является «младшим братом» Днепровских  порогов. Считается, что природа создала его еще в мезозойскую эру. На этой территории проводили ряд археологических раскопок и нашли следы древних поселений.

Рядом с водопадом находится гранитный карьер, который тоже представляет живописнейшее зрелище. Смотреть на «внутренности» земли можно часами. И даже спуститься вниз, представляя, что попал на другую планету. Здесь можно делать завораживающие фотосессии и даже снимать фантастические фильмы.

Как добраться? Из Никополя на электричке до станции «Ток». Либо автомобилем через Алексеевку до села Ленинское, а затем 15 км степными дорогами в сторону карьера и села Токовское, далее – вдоль одного из берегов Каменки. Либо ехать через Покров и село Шолохово, после моста через речку Каменка свернуть направо и ехать вдоль берега.


Панские кручи

Вдоль правого берега Каховского водохранилища (между сёлами Капуловка и Покровское, в сторону шоссе Никополь–Херсон) протянулся огромный массив крутых прибрежных возвышенностей, которые в народе принято называть Днепровскими кручами. Самыми живописными из них являются Панские кручи.

В середине IV века до н. э. в здешних краях существовали скифские поселения, а, по мнению некоторых исследователей, еще и крупнейший на Днепре торговый порт. Данный исторический период характеризуется возрастанием интенсивности торгового обмена между степными кочевниками и греческими городами-государствами. Встречающиеся в большом количестве обломки хиосских и фасосских амфор, изготовленной в Геракле, Херсонесе и на острове Пепарет посуды дают наглядные представления о связях местного населения с основными торговыми центрами Северного Причерноморья и Средиземноморья. До сих пор, прогуливаясь вдоль берегов у глинистых круч, можно обнаружить наконечники скифских стрел.

Панские кручи издавна привлекают ученых и людей творческих профессий. В этих краях побывали географ и путешественник Василий Зуев, этнограф и писатель Александр Афанасьев-Чужбинский, известный художник Илья Репин со своим учеником Валентином Серовым, великий режиссер и писатель Александр Довженко. 

Здесь обитает наибольшее на территории Никопольского района количество видов брюхоногих и двустворчатых моллюсков. На этих берегах встречается одна из самых ярко окрашенных птиц Никопольщины – зимородок. Можно встретить таких животных, как заяц и фазан.

Обычному туристу Панские кручи будут интересны живописными видами, возможностью устроить пикник, покупаться и порыбачить, запустить воздушного змея.


Страна Гилея

Марганецкие и Красногригорьевские плавни являются остатками Великого Луга, и сюда можно поехать на экскурсию с туроператором или самостоятельно. Подышать свежим воздухом дикой природы, прислониться к вековым деревьям в байрачных лесах, полюбоваться речушками и холмами.

Ученые утверждают, что скифы называли Днепровские плавни страной Гилея и считали одним из самых своих священных мест - вотчиной змееногой женщины-богини днепровских вод,  супруги непобедимого Геракла и матери первого скифа. Для запорожских казаков плавни служили огромным природным щитом, не раз выручая их во время набегов крымских татар и войск Османской порты. В годы Великой Отечественной войны укрывшиеся в плавнях Днепра партизаны сражались с оккупантами, заставив их в конце ноября 1941 года задержать на Никопольщине целую дивизию «СС».

После войны плавни были любимым местом проведения досуга для никопольчан. А сегодня у нас есть лишь остатки… Но и сейчас в этих местах можно встретить немало растений, занесенных в Красную книгу Украины: водяной папоротник, орех плавающий, сальвиния плавающая и т.д.  Настоящей визитной карточкой Красногригорьевских плавней может служить европейская болотная черепаха, внесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы и Бернскую Конвенцию Совета Европы. Ее в Европе не сыщешь днем с огнем.

30

Город Покров

Кто из никопольчан не слышал о чудесном преображении города Покров? Сюда, действительно, можно съездить – прогуляться с детьми, посетить парк с аттракционами, посетить кафешку. Все выглядит очень цивильно, можно сказать по европейски.

Тем же, кто интересуется историей, будет интересно посетить Покровский народный историко-краеведческий музей им. Н. А. Занудько. Помимо множества древних, уникальных экспонатов скифской эпохи, музей располагает большим количеством исторических документов, сохранившимися в единственном числе фотографиями о создании и развитии градообразующего Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Внимание посетителей привлекает экспозиция, посвященная зарождению и истории местной горной промышленности: схема карьерных полей Никопольского марганцевого бассейна, история шахт и карьеров по добыче марганцевой руды, которая началась ещё во времена царской России в 1883 году, когда инженер-геолог Валериан Домгер в бассейне реки Солёная открыл богатые месторождения этого сырья. Именно тут появились Покровские копи по добыче руды и первые шахтёрские поселения. С годами музей превратился в настоящую сокровищницу исторических и природных богатств – памятников местного края и мировой культуры.

31

Базы отдыха Никопольщины

Пожарить шашлык на природе, но в цивильных условиях, покупаться, позагорать можно на базах отдыха, которых на Никопольщине много. Хорошие отзывы можно встретить о таких:

  • База отдыха «Родина» в пгт. Красногригорьевка
  • База отдыха «Белый лебедь» ул.Курортная, 15, с.Капуловка.
  • База отдыха в с.Алексеевка «Нептун»
  • База отдыха в селе Покровское.


«Злачные» места для рыбаков

Тем, кто любит посидеть с удочкой, можно взять на «карандаш»:

  • Водоем Борисовка. Место расположения: Никопольский район, с. Борисовка.
    (Карп, судак, сом, щука, окунь, линь, лещ, толстолоб).
  • Шолоховское водохранилище (р. База). Место расположения: Никопольский район, с. Шолохово (Карп, судак, щука, окунь, лещ, толстолоб, красноперка). Ловля бесплатно.
  • 3-й ставок, балка Грузкая: Никопольский район, с. Веселое (Карп, судак, щука, окунь, карась, лещ, толстолоб, амур).
  • Водоем в с. Веселое: Никопольский район, с. Веселое (Карп, судак, щука, окунь, карась, толстолоб, амур).
  • Водоем в с. Криничеватое: Никопольский район, с. Криничеватое. (Карп, карась, толстолоб).
    Никопольский рыболовный клуб. Никопольский район, г. Никополь. Здесь проводят спортивную рыбалку, соревнования.
  • Никопольский район, с. Кирово. (Карп, судак, щука, окунь, карась, толстолоб, амур, плотва).
  • Первомайское водохранилище. Никопольский район, с. Схидное. (Карп, судак, лещ, окунь, карась, толстолоб, амур, плотва).
  • Пятаковая балка. Никопольский район, с. Дмитровка. (Карп, карась, толстолоб, амур).
  • Никопольский район, с. Лошкаревка. (Карп, карась, толстолоб, амур, сом, лещ, судак, окунь, плотва, щука).

35

Конечно же, это да-а-леко не все интересные места Никопольщины! Мы будем по возможности дополнять данный материал описанием других достопримечательностей. И надеемся на вашу, дорогие читатели, помощь. Делитесь своими впечатлениями о том, что видели, где побывали. Присылайте фото. Заранее спасибо и приятного всем отдыха!

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Доска объявлений

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net