На знакомый взгляду пейзаж я наткнулся в интернете случайно. В картине узнавалась улочка Никополя. Мне, человеку, который несколько лет жизни посвятил никопольской культуре и знающему фактически всех художников нашего города, стало интересно узнать автора. К моему удивлению, он оказался не никопольчанином, а жителем Новосибирска.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Недолго думая, связался художником по имени Сергей Курбатов и взял у него коротенькое интервью для Nikopolnews.

- Здравствуйте, Сергей. Когда я увидел ваши работы улочек Никополя, я был уверен, что автор никопольчанин. «Так точно передать атмосферу может только коренной житель города», - подумал я. Но, оказалось, был не прав. Расскажите, вас что-то связывает с Никополем или вы просто проездом оказались?

- Никополь - это мой первый ЮГ, который я посетил, когда мне было 8 лет, на летних каникулах. Я приехал из Новосиба вместе с отцом к бабушке, - она перебралась в Никополь к родне в середине 70-х. Помню жару, виноград, оплетающий балкон, он весь усыпан гроздьями, но есть его не надо, лучше пойдем на базар и там купим вкусный, НАСТОЯЩИЙ. Мы идем с отцом и дядькой на рынок, покупаем там ведро абрикос, виноград, яблоки, что-то еще, но я этого не помню уже, у меня наступило счастье. Потом было Каховское море, пляж, раки, тихие улочки, посиделки вечером во дворе, украинско-русский говор... Потом Никополь был в моей жизни еще несколько раз, в разное время года. Мне он как родной.

Те самые пейзажи Никополя, привлекшие внимание

- Какие еще города вы посетили и отобразили в своих работах?

-  Сейчас трудно уже перечислить. Полгода я в поездках, полгода готовлюсь к ним. Почти вся Европа, Казахстан, Сибирь, горы Алтая, Россия конечно-же, старинный Суздаль, Золотое Кольцо… Везде что-то есть такое, что оставляет отпечаток в душе и потом - на бумаге.

Петербург

Онфлер (Нормандия)

Суздаль


 

- Расскажите немного о себе. Где родились, где учились, чем занимаетесь помимо живописи?

Родился в Будапеште, мой отец служил там. Потом был Ленинград, Новосибирск. Закончил художественную школу. Потом снова Ленинград / Петербург - я поступил в Мухинское училище, закончил его, вернулся в Сибирь, работал дизайнером лет 20. Теперь моя основная и единственная работа - акварель -живопись и преподавание. Путешествую, даю мастер-классы, рисую, возвращаюсь домой и снова рисую, участвую в выставках.

- Я читал, что ваша семья - жена и дочь, тоже художники, расскажите немного о них.

- С Машей (моей женой) мы знакомы уже почти всю жизнь - мы вместе учились в художке в Новосибирске. Дочь Надя сначала никак не проявляла интерес к творчеству, только когда выросла, отделилась от нас и уехала в Израиль, стала активно заниматься, учиться рисунку, живописи, училась у нас с Машей. Что-то проснулось в ней.  Теперь у нас почти все вместе и общее - поездки, выставки, акварель.

- О вас пишут, что вы работаете в оригинальной «английской манере» - известной также как «письмо по-сырому»…

- Эта фраза уже много лет тянется за мной, но она не точная. Я выжимаю из акварели все, на что она способна, рисую и по-сырому, и по-сухому, кистями и пальцами, а иногда (о, ужас!) достаю белую гуашь и мешаю с акварелью, чтобы достичь каких-то эффектов. Мне важен результат, картина, а не приверженность какой-либо манере.

Лондон

Марсель

- Может, хотите что-то пожелать нашим читателям?

 - Многие думают, что у них нет талантов, и боятся начинать рисовать, но это неверно. Если вы хотите стать немного счастливее, - купите себе краски, кисточку, бумагу и попробуйте. Не бойтесь. Кому-то это будет просто терапия и медитация, кому-то откроется новый мир, неожиданный и красивый. Прямо у порога дома.

- Спасибо!

Автор: Владимир Заграничный
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори