Многие никопольчане посещают город Запорожье: кто по делам, кто-то едет что-то купить или просто в гости к знакомым или родственникам. Поездки в основном заканчиваются общением, покупками ну, и в лучшем случае, посещением Хортицы - крупнейшего остров на Днепре, Национального историко-культурного заповедника Украина с историко-культурным комплексом «Запорожская Сечь». В 2007 году Хортица была названа одним из «Семи чудес Украины».

Но речь пойдет не о Хортице - это очень отдельная и обширная тема. Речь пойдет о малоизвестном и специализированном музее.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Так получилось, что мне довелось посетить ряд музеев в Запорожье - известных и не очень, в разный период.

Музей «Фаэтон» открылся для меня благодаря моему запорожскому очень хорошему знакомому Армяновскому Виктору Николаевичу, который стоял у истоков его создания и является журналистом Украины.

«Фаэтон» - единственный музей автомобильной техники в стране, который внесен в книгу рекордов Украины. Галерея открылась в начале 2008 года в Запорожье. Сегодня в коллекции более 150 экспонатов авто, мото, вело и военной техники. Музей расположился в четырех выставочных залах площадью 3000 м 2.

Общий вид музея изнутри

15 февраля 2008 г. в Запорожье открылась выставка, представившая публике значительную часть автомобилей из коллекции общественной организации имени Леонида Хлевного Автомотоклуб «Фаэтон».  День открытия экспозиции выбран был совсем не случайно. 15 февраля — день чествования участников боевых действий на территории других государств, а 23 День защитника Отечества. К этим двум датам, как представленные экспонаты, так и члены клуба, имеют самое прямое отношение. К тому же 19 февраля исполнилось 5 лет со дня начала официального существования клуба «Фаэтон», а 13-го — день рождения Леонида Хлевного, чье имя носит организация.

На выставке представлено очень много автомобилей, такие как: ЗиС-6 «Катюша», Бронеавтомобиль БА-64Б, ЛуАЗ 967 М, ГАЗ-21, ЗиМ ГАЗ-12 легендарный ЗиС-5. Также в музее стоят иностранные автомобили Willys, Dodge WC-51, GMC-353, поставлявшиеся в СССР союзниками  в годы войны. Весь модельный ряд «Запорожца». Пожарная машина на базе ГАЗ-51 и много других.

Вид на основную выставку

Пожарная машина на базе_ГАЗ-51

Привлекает внимание военный транспорт и техника. Конечно, экземпляров здесь намного меньше, чем, скажем, в киевском музее военной техники, или в вильнюсском. Но очень и очень интересно. Особенно тем, что вся эта техника, как и 99% экспонатов всего музея – полностью отремонтированы и на самостоятельном ходу. Более того они зарегистрированы, имеют номерные знаки и нередко используются во время парадов, съемок кинофильмов и реконструкций битв.

В частности, по словам руководителя музея Дмитрия Позняка, машины неоднократно, использовались при съёмках фильмов «Звезда», «На безымянной высоте» и других.

Есть и знаменитый джип союзников по антигитлеровской коалиции, известный как «Додж три четверти». Фаэтоновский автомобиль 1942 года выпуска был найден в… норвежском Осло. Машина своим ходом добиралась 2500 км до Запорожья. Члены клуба «Фаэтон» говорят, что именно эта поездка стоила жизни одному из основателей клуба Леониду Хлевному - перегоняя машину в пятиградусный мороз он серьезно простудил почки…

Теперь авто-мото-клуб «Фаэтон» носит имя Леонида Хлевного.

Тот самый Додж

Фоном служит огромнейшая коллекция моделек машин, которой бы позавидовал любой коллекционер. Автомобильные номера из различных стран и плактов, на любой вкус. А также различные старые вещи.

Небольшой второй уровень – это место для мотоциклов и велосипедов. Можно подняться и посмотреть на старые мопеды, мотоциклы, роверы и велосипеды.

Вид на самолет со второго этажа

В третьем зале по большей части лежат вещи и другие экспонаты времен второй мировой войны. Однако встречаются и другие интересные штуки, в том числе и автомобили.

В отдельном зале - автоматы, пулеметы, представлены и артиллерийские орудия. Элементы униформы, радиостанции и многое другое.

Создатели музея серьезно относятся к своей коллекции и постоянно дополняют ее новыми экспонатами, которые ищут во всех странах СНГ и дальнего зарубежья. Попав в музей, гости окунутся в историю отечественной и иностранной автомобильной индустрии. А за счет библиотеки, специализирующейся на автомобилестроении, и гида, который с радостью расскажет о технических характеристиках каждого автомобиля, историю и цель производства, вы почувствуете себя экспертом в области отечественной и иностранной автомобильной промышленности.

Автомобилей очень много, экскурсия получится очень познавательной, вы откроете для себя массу нового.

Слово о создателе:

Леонид Евтихиевич Хлевной родился 13 февраля 1940 года в г. Каменке Кировоградской области в семье механика сахарного завода. По окончании Днепропетровского индустриального техникума был призван в военно-морской флот. Проходя службу, сдал экстерном экзамены за полный курс мореходного среднего училища и защитил диплом судового механика. Вследствие сокращения Вооруженных Сил оказался в авиации, летал бортовым стрелком. После катастрофы, в которой уцелели он и еще один член экипажа, был переведен в танковую часть. По завершении срочной службы поступил в Днепропетровский металлургический институт и окончил его с отличием, получив красный диплом инженера-механика. По распределению вместе с первой женой Адой Михайловной приехали в Запорожье. Работал на заводе «Днепроспецсталь», пройдя путь от мастера до начальника смены прокатного цеха. Затем его пригласили на работу в областное научно-техническое общество, которое он в дальнейшем возглавил и откуда вышел на пенсию на льготных условиях как металлург. В 1998 году  овдовел. Воспитал сына Константина, ставшего успешным предпринимателем (живет в Киеве). Растут внуки.

21 ноября 2006 года Леонид Евтихиевич скоропостижно скончался.

На этом, пожалуй, можно рассказ завершить. Мне не удалось полностью описать все экспонаты, представленных в музее. Экспонаты все интересные, и я ещё долго был полон положительных и приятных эмоций после посещения музея.

К тому же музей постоянно пополняется новыми экспонатами.

Кроме экспозиции ретро-техники, в «Фаэтоне» производят ремонт бронетранспортёров и армейских грузовиков для нужд Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии Украины. С 2014 года в «Фаэтоне» отремонтировали более пятидесяти единиц военной техники. Технику на ремонт музею отправляют несколько воинских частей.

А этот танк находится в другом музея Запроржя

Я очень рекомендую посетить заведение всем, кто будет в Запорожье. Не пожалеете – гарантирую!

Как добраться до музея?

Музей располагается по адресу Украина, город Запорожье, улица Выборгская, дом 8.

Общественный транспорт: до музея можно добраться на маршрутах №14, 54, 73 и 83. Остановка  - Укрграфит.

Координаты: 47.875666 35.125565

Сайт faeton.zp.ua

Время работы музея: ЕЖЕДНЕВНО 9:00 — 17:00 ч.

Продолжительность экскурсионного тура: 1 ЧАС.

О необходимости присутствия переводчика необходимо предупредить за сутки до посещения.

Стоимость билетов:

  • Взрослый — 80 грн.
  • Детский — 50 грн.

Детям до шести лет (в сопровождении взрослых), ветеранам и участникам боевых действий вход БЕСПЛАТНЫЙ.

Рекомендации:

Если будете ехать с детьми, то приготовьтесь потратить деньги на сувениры и модели авто техники.

Сергей Кузьменко для Nikopolnews в рамках рубрики «Неизведанная Украина»

Автор: Сергей Кузьменко
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори