На днях Nikopolnews уже писал о том, что музыкальную школу в старой части Никополя «отселили». Здание рушится. Но это была не официальная информация – мы получили ее от родителей учеников.

Сегодня Nikopolnews пообщался с директором Никопольской школы искусств Ольгой Ивановной Пастушок, которая прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Да, действительно, здание терпит бедствие. По словам Ольги Ивановны, процесс идет активно – трещины увеличиваются буквально на глазах. И, естественно, продолжать заниматься в таких условиях было нельзя. Всех воспитанников перевели в филиал школы искусств  - по проспекту Трубников.

- Нет слов, чтобы описать, как нам жалко нашу школу, - говорит Ольга Пастушок. – Мы заходим сюда и плачем… Просторные приспособленные кабинеты, акустика, концертный зал… Такого помещения больше нет в городе. Но оставаться невозможно. Это опасно для жизни. Детей перевели в филиал. Там, конечно, совсем другие условия. Хоть и сделан современный ремонт, но кабинеты маленькие. Места в целом не много. А воспитанников -782 человека. Между прочим, Никопольская школа искусств – самая большая в Украине! И основная часть учеников (420) занималась в закрытом сегодня здании.

По поводу причин разрушения – точного ответа пока нет. Есть версии. И самая правдоподобная – вода. Правда, еще не установили, какая именно: обычная грунтовая, подтопление водохранилищем или питьевая.

- Сотрудники водоканала приезжали, смотрели – вроде бы по их части все цело. Но, тем не менее, утверждать ничего нельзя. Образцы воды взяли и отправили на исследование. Экспертиза покажет. Не могу сказать, что у нас прям булькало там – нет. Вода не стояла постоянно в подвале – ничего такого. Но стены отсырели – они мокрые насквозь. Это было понятно даже по тому, что после покраски разные участки имели разные оттенки (где-то больше сырости, где-то меньше). Плюс, грибок. В некоторых помещениях все буквально черное.

Ситуацию усложняет то, что здание очень старое. Оно было построено более века назад – в 1912 году. Фундамента нет. Было рассчитано на один этаж. Но в начале 60-х годов достроили второй.

Неужели надежды нет, и дети больше сюда не вернутся???

По словам Ольги Пастушок, никто не хоронит здание. Весной проведут геолого-геодезические исследования, установят точную причину разрушения. После можно будет разрабатывать план по спасению школы, считать, сколько денег для этого нужно. Возможно, понадобится специальная подушка от подтоплений.

А пока… Да, пока приходится отступать – ничего не поделаешь. Сотрудники проводят опись имущества. Будут его вывозить. Идет поиск помещения, которое возьмут в аренду, так как долго в филиале ютиться всей огромной «семьей» не получится. И дети, и родители, и педагоги, и жители старой части надеются, что это не навсегда.

Мы тоже надеемся. Но что-то внутри очень тревожно ноет…

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори