Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее Nikopolnews, в Никополе будут реконструировать парк Победы. Уже разыгран тендер и определен подрядчик. Работы планируются грандиозные. Их стоимость – более 220 миллионов гривен, заявленный срок окончания – конец 2019 года.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Большинство никопольчан безумно рады перспективе получить современный парк. Однако, для многих в бочке меда нашлась ложка дегтя, да еще какая: в проекте реконструированного парка не предусмотрели место для Никитинской сечи, которую здесь хотят построить уже много лет, но все никак не доходят руки.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, громе всех «бьет в колокол» директор БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман. Его поддерживают казаки и другие патриоты Никополя, уважающие историю своего города. Они очень расстроены – ведь если парк реконструируют согласно проекта, разработанного областью, мечта о туристическом комплексе «Никитинская Сечь» на его территории будет "похоронена под плиткой". Решение области для активистов  стало полной неожиданностью. Они были уверены, что место под Сечь в проекте отведут, ведь городской власти хорошо известно о намерениях казаков ее возвести. Последние, правда, признаются, что все договоренности с местными чиновниками были устного характера. И в область официальных бумаг никто не направлял.

Проект реконструкции, подготовленный областью

Проект, предусматривающий наличие Сечи

Проект, предусматривающий наличие Сечи

Теперь, как стало известно Nikopolnews, Олег Фельдман и его единомышленники намерены упущение исправлять и добиваться пересмотра и изменения проекта.

И это многих тревожит. Никопольчане опасаются, что в итоге реконструкция будет отложена на неопределенное время или отменена вообще, и город не получит ни парка, ни Сечи. Есть и те, кто в принципе против строительства модели Сечи на территории парка, считая неприемлемым соседство качелей-каруселей и исторического объекта. Но ведь именно там, где сейчас парк, когда-то находилась Никитинская Сечь! Это доказано историками… Ситуация сложилась не из простых.

Так может выглядеть Сечь в парке

Что же говорят в области? Комментарий ситуации от советника главы ОГА Юрия Голика Nikopolnews нашел на сайте «Днепроград».

- Хотя запланированные работы и называют реконструкцией, но по факту это строительство парка с нуля, - сказал Голик. – Такого парка в Никополе никогда не было, стоимость проекта превышает 200 миллионов гривен. Если бы предложение по поводу внесения места под Сечь в проект поступило от никопольских властей, областной совет рассмотрел бы его. Господин Фельдман может пойти законным путем: написать обращение на имя мэра от имени общественных организаций и инициативных групп, а городской совет вынесет решение по данному поводу, и далее бумаги пойдут на область.

Впрочем, Юрий Голик считает, что Сечи в парке не место:

- По моему субъективному мнению, это не может быть маленькая инсталляция в рамках существующего проекта. Это целая история, которую нужно развивать, - подчеркнул он.

Но все же предложил компромисс: разбить реконструкцию парка на этапы. Место, где активисты хотят Сечь, пока что отгородить забором и не проводить там работ, а со временем объединить эти две концепции.

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!