Завантажте мобільний додаток сайту

21 ноября в селе Покровском Никопольского района презентовал свои изделия из металла мастер Григорий Железнов. Полюбоваться ими пришли ученики местной школы, учителя и другие жители села. Побывал на мероприятии и NikopolNews .

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Приняв приглашение приехать, мы совместили приятное с приятным. И даже «убитая» дорога от Никополя до села не омрачила впечатления от визита. Покровское – наверное, одно из самых красивых сел Никопольского района. Здесь живописные окрестности, ухоженный центр, отремонтированная проезжая часть, интересные с точки зрения туриста памятки истории, которые бережно хранятся местными.

Недавно в Покровском «заложили» парк – ему могут позавидовать даже городские жители.

История села – это отдельная тема. Если кратко: тут располагалась последняя Запорожская Сечь, возглавляемая гетманом Петром Калнышевским. Летопись Покровского начинается именно с года ее основания  - 1734.

Сечь просуществовала не долго – всего до 1775 года. По приказу Екатерины II была разрушена, часть казаков эмигрировали, основав Задунайскую Сечь, но большинство остались жить на старом месте. Гетман Калнышевский в 85-летнем возрасте был арестован и сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь. Там он прожил 28 лет, там и похоронен…

В Покровском чтут свою историю. Местный музей, расположенный в Доме культуры, считается одной из достопримечательностей Днепропетровщины.

Здесь бережно хранят экспонаты разных эпох — древности, Киевской Руси, казачества и более современных периодах жизни села.

Именно в музее и проходила выставка. Никопольчанин Григорий Железнов привез жителям Покровского свои металлические розы.

Изящные цветы украсили уютный зал, и собравшиеся школьники удивленно поглядывали на них. Человеку, далекому от искусства, сложно представить, что такое можно сотворить из обычного металла. Это сколько же нужно времени, терпения и сил, чтобы вырезать даже самую простенькую розочку?

Григорий Железнов рассказал, что чеканкой по металлу занимается всю жизнь. И очень любит это дело. Но всерьез занялся творчеством уже в зрелом возрасте – перед выходом на пенсию. Новый виток в судьбе начался с металлического изделия, созданного в качестве прощального подарка сотрудникам. Над ним корпел несколько месяцев. Коллеги пришли в восторг, и это стало толчком к дальнейшему творчеству…

- Первый мой цветок так и хранится там – на НЗФ. Я периодически звоню коллегам и спрашиваю, вытирают ли они пыль с него, - улыбается Григорий Железнов.

Мастер рассказал, что каждая его работа – не просто изделие, а символ чего-то. В каждую он закладывает какой-то смысл. Например, паук на цветке – это коррупция, которая пожирает украинское государство. И т.д.

Целую серию работ Железнов посвятил женщинам, которые двигают этот мир: Индире Ганди, Элизабет Тейлор, Жанне Дарк. А одну из своих роз никопольчанин подарил украинскому политику Юлии Тимошенко. Это было после Оранжевой революции, которая, по мнению художника, «прогорела», чему он тоже посвятил работу.

Матер рассказал, что на каждое изделие у него уходит от 3 до 7 месяцев, в зависимости от сложности задачи. Сообщил что у него много новых идей.

На выставке в Покровском присутствовала Галина Самойленко – писатель, поэт, краевед. Человек, издавший книгу о Григории Железнове и других творческих людях. Галина рассказала о дружбе с мастером, о его деятельности и подарила музею Покровского экземпляры трех своих книг.

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!