С 12 сентября по 6 ноября в стенах Выставочного зала Днепропетровской организации Национального союза художников Украины (ДО НСХУ) проходит XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра», участие в которой принимает и представитель Никополя. Об этом Nikopolnews узнал из материала на сайте «Вести Приднепровья».

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, единственным художником, представившим Никополь на выставке, стал Константин Поддубко.

В своем комментарии заслуженный работник культуры Украины Людмила Владимировна Тверская охарактеризовала работу нашего земляка так:

- В экспозиции встречаются более скромные, на первый взгляд, неброские по художественной лексике пейзажи, однако, глубокие по содержанию и размышлению. К таким работам относится картина Константина Поддубко из г. Никополь «Станція Колгоспка» (2019). Это своеобразное раздумье о трагической доле умирающего села. С болью художник повествует о его  неприглядном виде и запустении в настоящее время.

Вячеслав Павлович Данилов, народный художник Украины, оценил работу коллеги более лаконично: «Грустно…». И, наверное, безошибочно уловил основной посыл автора…

В биографии Константина Поддубко, которую Nikopolnews нашел на сайте «БИЦ Слово», отмечается, что этот художник еще с юности относится к искусству не только с большим уважением, но и с глубокой сердечностью. Ни в труде, ни в жизни он себя не подгоняет, учится долго и много. Родившись в солнечном Крыму, Константин совершенствовал свой живописный дар в стенах Крымского художественного училища им. М. Самокиша (ныне Крымское республиканское высшее учебное заведение «Художественное училище имени Н. Самокиша»), а затем - в Харьковском художественно-промышленном институте (ныне Государственная Академия искусства и дизайна). Сейчас постоянно живет и работает в Никополе.

Годы его творческого становления совпали с периодом перестройки. Это было сложное время самоопределения, как для нашей страны, так и для молодого художника.

В мировой классике учителями для него стали Леонардо да Винчи, Рафаэль, Караваджо. Его интересует французский живопись А. Матисс, А. Модильяни, П. Пикассо. А самый любимый из современных художников - это Народный художник СССР Т.Н. Яблонская.  Творческое кредо Константина Поддубко: находить необычное в обыденном. Его живописные произведения проникнуты внутренним драматизмом, чувством глубинной мудрости с легким привкусом горечи («Весенняя электричка», «Хороший урожай», «Собачья жизнь», «Почин»). Художник считает, что композиция - это самое главное в картине, а уже потом, сквозь наброски проявляется на полотне жизнь - характеры, настроение. «Так интереснее работать, - говорит Константин. - Это только кажется, что картины сразу придумываются. На самом деле все возникает уже во время самой работы». Поражает богатством цветовая палитра: художник мастерски использует яркие, насыщенные краски («Чижик-пыжик», «Мечта», «Сонный Крым»), а также изящные нюансы нежных тональных сочетаний («В мастерской», «Провинциалки», «Новая Атлантида»).В своих пейзажных работах живописец якобы преодолевает пленэр: объемную трактовку формы заменяет цветным пятном, наслаждается изысканной линией, созвучием красок («Утро», «Утро в порту», «Зимний денек»).  Особое место в творчестве Константина Поддубко занимают натюрморты. Любовное и трепетное отношение зрелого мастера к натуре можно сравнить с многочасовыми репетициями признанных танцоров у станка. Другого пути в искусстве просто нет. По выражению великого художника и теоретика изобразительного искусства П. Филонова, «человек развивается и совершенствуется через обучение и кропотливый труд, и только так».  Лирическая тема неразрывно связана с морем. На биеннале «Марина-98» в Одессе К.онстантин Поддубко был призером в номинации «Человек и море» (серия работ «Золотая рыбка», «Жемчужина», «Чайки»). Женские фигуры на его полотнах становятся эфемерными, видимая красота выражает незримые качества души, возникает ряд ассоциаций, составляющих образ.  Константин считает, что самую банальную тему можно поднять до обобщения. Поэтому даже обыденное и настоящее в его картинах становится мигом вечности. Правда, любование этой современностью не исключает иронии. Они мирно сосуществуют рядом. Художник иногда по-доброму смеется над своими персонажами. Он как-бы ловит прохожих в тот момент, когда они застывают в неуклюжих позах («Ветерок», «Любители пива», «Урок астрономии»). Но ирония эта мягкая и ласковая. В картине «Долгожданный лист» очень милая женщина сосредоточенно изучает дорогую ее сердцу бумажку, спрятавшись в укромном уголке сада. Даже у равнодушного зрителя обязательно что-то шевельнется в душе, потому что все мы родом из детства, когда крупнейшим солнцем для каждого была его мама.  Константин Поддубко является членом Национального союза художников Украины с 1995 г., ведет активную творческую жизнь.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!