Тополю в старой части Никополя, который многие считают самым старым деревом в городе  - 121 год. Такие цифры корреспонденту Nikoponews привел никопольский биолог, краевед и археолог Сергей Тороп. Однако, этот тополь не самый старый.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, когда-то это величественное дерево росло во дворе обычного частного дома. Да, до Второй мировой войны вместо скверика в Старом городе был жилой сектор, который разрушился вследствие бомбежки. А тополь остался. Именно по времени строительства дома и определился возраст этого дерева.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Еще есть верба на Довгалевке, на Гнилой Камянке. Ей тоже лет 130, - сообщает Сергей Тороп. Но и она – не самая старая.

Вообще, по сведениям биолога, в скверике старой части растут уникальные не только для Никополя, но и для Украины сорта деревьев. Например, японская сафора и каменный дуб. Последний завозили специально, так как он более приспособлен к условиям юга.

А вы знаете, какие самые идеальные деревья для Никополя? Это платаны. Их, светлоствольных, с красивыми сережками, можно увидеть растущими вдоль улицы Усова (по стороне Центрального рынка). Кроме того, что им подходит наш климат, эти деревья очень долговечны. Растут до 4 тысяч лет. В то время как дуб - порядка 2 тысяч лет.

А вот высоченный серебристый тополь, в прошлом году штабелями рухнувший после июньской непогоды в Никополе, очень недолговечен. Живет всего 70-80 лет. Его в 70-х годах 20-го века засадили из-за суперспособности быстро расти - на 1,5 метра в год. То есть, взяли не качеством, а количеством. И спустя годы серебристый тополь напомнил, что он не только быстрорастущий, но и быстроумирающий.

Но самая интересная информация от Сергея Торопа - какое же дерево в Никополе - древнейшее, по его версии?

Оказывается, это разлогая груша в парке Победы. Ей, по утверждению биолога, более 300 лет. Эта груша, помнит Никополь еще Славянском, и императрицу Екатерину, своим указом давшую ему это название. И, может, даже времена Петра Первого... 

Такие груши, по сведениям Торопа, живут примерно 350 лет. Так что, наша старушка уже доживает свою долгую, насыщенную событиями жизнь. Что, конечно же, не делает ее менее интересным туристическим, историческим и энергетическим объектом.

Алена Зинченко

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори