Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее Nikopolnews, при Запорожской АЭС начато строительство хранилища радиоактивных отходов. Эта новость стала шоком для многих никопольчан. Ведь опасный объект будет находиться всего в 11 километрах от нашего города.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Сегодня, 26 июня, на сессии городского совета будет подыматься эта проблема. Планируется рассмотрение депутатского запроса по поводу строительства ангара. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения депутата Александра Рыбакова.

Александр Михайлович называет данное строительство незаконным.

Если запрос если будет поддержан Никопольским горсоветом, его направят Президенту Украины Зеленскому В.А., Премьер Министру Гройсману В.Б., Министру энергетики и угольной промышленности Насалику И.С., Министру экологии и природных ресурсов Семераку А.Н, Президенту ГП НАЭК «Энергоатом Недашковскому Ю.А., Председателю Государственной инспекции ядерного регулирования Плачкову Г. И.

Он будет содержать требование к руководству ЗАЭС начать процедуру Оценки воздействия на окружающую среду такого хранилища и провести общественные слушания в Днепропетровской и Запорожской областях.

Александр Рыбаков сообщает:

Строительство начато с нарушением Закона України «Про оцінку впливу на довкілля», который устанавливает правовые и организационные основы оценки проведения процедуры воздействия, направленной на предотвращение вреда окружающей среде, обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может иметь значительное влияние на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

В соответствии со ст. 3 этого Закона, осуществление оценки воздействия на окружающую среду является обязательным в процессе принятия решений об осуществлении планируемой деятельности, определенной частями второй и третьей настоящей статьи.

Такая планируемая деятельность подлежит оценке воздействия на окружающую среду до принятия решения о проведении планируемой деятельности.

Планируемая деятельность строительства ангарного хранилища относится к первой категории и указанная в части второй настоящей статьи, подлежит обязательному рассмотрению на предмет наличия оснований для оценки трансграничного воздействия окружающей среды в соответствии с международными обязательствами Украины.

Если любая планируемая деятельность, указанная в этой статье, может оказать значительное негативное трансграничное воздействие на окружающую среду, она подлежит оценке трансграничного воздействия на окружающую среду в порядке, определенном статьей 14 настоящего Закона.

На официальном сайте Единого реестра ОВД Министерства экологии и природных ресурсов Украины отсутствует информация о проведении процедуры ОВД по строительству, реконструкции или расширения данного хранилища на «Запорожской АЭС».

Территория, на которой начато строительство, находится в 11 км от города Никополь, и большинство жителей не проинформирована и мнение граждан не учтено.

Также вызывает обеспокоенность, что ни в одной стране мира нет объекта, расположенного на поверхности земли, в котором хранится отработанное ядерное топливо, как это планируется сделать на территории Запорожской АЭС.

Такие объекты располагаются или под землей, или под водой.

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!