В Никополе зацвело дерево, которое считается в наших краях экзотикой. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения жительницы города Татьяны, на участке которой и растет такая красота. Женщина разместила фото в социальной сети.

Согласно информации, полученной Nikopolnews в открытых источниках, тюльпановое дерево, лириодендрон тюльпанновый, белое дерево, желтый тополь, лиран — все это названия одного типа растения семейства Магнолиевых. Его родина – Северная Америка, и дерево является национальным символом в трех штатах США.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Такая красота появилась в одном из дворов Никополя

Тюльпановое дерево довольно необычное растение. Достигает 36 м в высоту. Его ствол массивный, а цветки крупные (до 6 см в длину), имеют желто-зеленый цвет. Сами цветки напоминают тюльпан по форме, а дерево, хотя и имеет сильные ветви, насчитывает всего по одному цветку на веточку.

Посадка лириодендрона производится в начале весны с помощью черенков или в то время, когда на ветках еще не распустились листья. Нужно быть аккуратным с его корнями, которые при неосторожной посадке могут сломаться. Существует также метод посадки с помощью семян.

Категорически нельзя выращивать лиран в оранжереях. Ему будет мало места. Тюльпановое дерево – растение неприхотливое. Любит солнечный свет и хорошо разрастается в ширину и высоту, поэтому садить его нужно с учетом соседних деревьев. Единственная почва, которая не подходит для лирана — это глинистая. Она пропускает мало воды, плохо вентилируется и тяжело прогревается. Ее можно использовать только при правильном окультуривании. Для этого используйте песок и торф. Первый поможет разрыхлить глину, а второй повысит уровень водопроницаемости.

Дерево очень устойчиво в высоким летним температурам, листья обычно не выгорают. 

Перед посадкой в излишне влажные почвы делается дренирование. Хоть лиран и влаголюбив, но погибнет при высоком уровне влаги. Полив производится не регулярно.

Растение редко поражается вредителями, хорошо уживается практически в любой почве, морозостойкое. Именно поэтому тюльпановое дерево рекомендуется выращивать не только в парках и на аллеях, но и в домашних условиях.


Молодому лирану проводят обрезку. Интересно то, что цветение в полном объеме начинается только после 5-8 лет с момента посадки. Бывает, что ждать нужно и дольше, ведь все зависит от климата и грунта.

Подпитка органическими добавками улучшит качество произрастания. Подкормку производите осенью, если у до посадки был плохой грунт. Это улучшит его минеральные качества. Во время вегетационного периода эффективным будет добавление в почву куриного помета.

Лиран украсит участок и придаст защиту другим растениям. Его можно использовать в практических целях: для пикника или обустроить под ним зону отдыха. Но все это возможно по истечении многих лет, когда крона разрастется до 20 м в ширину.

Белое дерево, как его называют в Америке, нельзя сажать на маленьком участке. Иначе оно займет все свободное место. Не рекомендовано сажать и вблизи возле дома, ведь растет оно хорошо и в ширину, и в высоту. Единственный минус — так как лиран листопадный, то осенью придется убирать много листьев.

Лириодендрон — это не только декоративное растение. Оно активно используется в лесопромышленности и считается эталоном качества.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори