Часто на зарубежных каналах в передачах о животных можно увидеть, как организовываются целые операции с привлечением экстренных служб, спецсредств, ветеринарных клиник и т.д.  по спасению то хамелеона, то ящерицы, то птички, то еще какого-нибудь живого существа.

Многих наших людей такие истории шокируют. Кого-то – приятно, а кто-то приходит в недоумение: «Зачем тратить столько сил на спасение какого-то воробья?». В Украине подобных случаев гораздо меньше. Они скорее исключение, чем правило. И это не удивительно. Мы живем в воюющей стране, у нас каждый день массово гибнут люди от рук преступников, в авариях и т.д. «Болевой порог» страшно завышен — эффект работы защитного механизма. Да и материальные трудности зачастую не позволяют человеку думать о чем-то еще, кроме собственного выживания. Плюс, накладывает отпечаток советское прошлое, в котором, например, нормально было уничтожать бездомных животных… Многие и сейчас считают это нормой.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Но признак здорового общества – это бережное отношение к любой жизни. Какой бы незначительной она ни казалась. И когда слышишь истории, подобные той, что произошла на днях в Никополе, - радуешься. Не все потеряно. Шанс выздороветь есть.

Сюжет истории трогателен. 28 марта сотрудник железной дороги Виктор Коваленко обнаружил на локомотиве чайку с перебитым крылом. Поскольку сам он находился на рабочем месте и не мог отлучиться, написал в соцсети о находке и попросил помочь.

Чайка с перебитым крылом возле депо, помочь не могу. Может, кто заберёт, ночь не протянет,

- сообщил Виктор.

Почти сразу же откликнулась девушка – Таня Афонская. Она забрала птицу к себе, а потом организовала ее переезд в Запорожье, где на базе частного приюта «Стая» выхаживают таких «пациентов». В Никополе орнитологов нет.

Сейчас никопольская чайка в «Стае». Птице сделали рентген.

Диагностировали множественный оскольчатый перелом и кахексию (длительный голод). Состояние тяжелое, положена ампутация крыла, но сначала нужно стабилизировать животное. Если чайка окрепнет, ей сделают операцию.

Пока ничего конкретно сказать нельзя. Нужно ждать. Неизвестно, выживет ли птица. Но то, что в сердцах многих людей, организовавших целую операцию по спасению «какой-то там» чайки, выжила человечность – факт. И это здорово. Спасибо вам, ребята!

Если кто-то хочет помочь частному приюту «Стая», где спасают нашу чайку и других животных, вот реквизиты волонтера

Приват Банк 5168742214737854 (Кулык Олеся).

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори