На Днепропетровщине люди запечатлели чудо природы

Жительнице Днепропетровщины сегодня, 22 января, утром посчастливилось заметить и запечатлеть удивительную картину – восходящее солнце в кольце. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения в соцсети.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, заметила и сфотографировала чудо природы – так называемую зимнюю радугу, жительница Днепра Татьяна Рошевская. Она опубликовала снимки в Фейсбуке.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Научное название этой красоты – гало. В данном случае – солнечное (может появляться и вокруг луны).

Википедия говорит, что существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (т. н. алмазная пыль), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом, что и произошло сегодня в Днепре.

В давние времена разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение предзнаменований (как правило, плохих, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных подтверждений. Так в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды.

А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как небесное знамение в защиту осаждённых, то Карл V приказал снять осаду города.

Но есть и хорошие народные приметы. Например, считается, что человек, который увидел зимнюю радугу, непременно будет очень счастлив, а удача будет сопутствовать ему во всех начинаниях. 

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды.

Крупный вклад в изучение и систематизацию гало внёс голландский астроном Марсел Миннарт.

Автор: Администратор
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх