Вниманию всех владельцев собак – особенно щенков! В Никополе участились случаи энтерита – страшной болезни, которая убивает животных. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения волонтеров Никопольского приюта для собак «Шанс на жизнь».

58e5ce2314d93f030801a60da35cce90

Согласно информации, полученной Nikopolnews, симптомы заболевания такие: температура, диарея, рвота, отказ от еды и воды. Животное на глазах "тает" - еще с утра щенок может есть и пить, резвиться и играть, выглядеть пухленьким и упитанным, а к вечеру – уже умирать. Энтерит протекает быстро и в каждом втором случае приводит к смерти. 

2 parvovirusnyj jenterit u sobak

Вирус настолько живуч, что даже тщательные меры дезинфекции не уничтожат его ни с мебели, ни с обоев, ни с земли, где возбудитель способен держаться несколько лет.
При первых признаках заболевания надо обращаться к специалисту, не занимайтесь самолечением или лечением по совету знакомых, и даже волонтеры не всегда могут помочь: отказался пес от еды, лежит грустный — везите в ветклинику. А не ждите, что завтра животному станет легче. Потому что при энтерите счет идет не на дни, а на часы. 
А первая, самая эффективная и важная мера профилактики – вакцинация. Ошибочное мнение, что у дворняг от природы сильное здоровье и прививать нужно только породистых собак. Независимо где вы взяли щенка, породистый он или нет, маленький или уже большой, обращайтесь в ветклиники и вакцинируйте своих питомцев.
Также некоторые владельцы считают, что если собака содержится только в стенах дома, в собственном дворе, не контактирует с возможными носителями болезней, она полностью защищена от распространенных заболеваний. Это ошибочное мнение. Находясь на улице, вы ежедневно рискуете «принести домой инфекцию», например, на своей обуви или предметах обихода. Таким путем, животное, никогда не выходящее из дома, достаточно легко может заболеть. 
Еще одно заблуждение считать, что прививки вредные и легче потом вылечить собаку у ветеринара, чем колоть для профилактики вакцину. Это далеко не так. Каждый день в ветклиники обращаются десятки хозяев, которые не посчитали нужным своевременно привить своих животных. Лечение инфекционных заболеваний у собак очень трудоёмкое и дорогостоящее, и не всегда имеет положительный результат. 
Если у вас уже была больная собака и спасти не удалось, ни в коем случае не берите еще одного непривитого щенка  -  это 100% заражение. В данном случае можно взять в приюте или у волонтеров обязательно привитое животное. 
Еще раз обращаем ваше внимание, в городе вспышка энтерита, каждый 2 щенок заболевает, спасти удается не всех.
Просим привить своих любимцев и не рисковать их здоровьем.

 

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх