Спасатели Никополя предупреждают об опасности

Прошло больше 20 лет, но жители одного из дворов по Усова в Никополе до сих пор помнят те страшные похороны,  когда в последний путь провожали троих мальчишек 7-9 лет. Их «хрустальные» лица, игрушки и учебники рядом с головой, черные от горя матери, идущие за гробом. Это нельзя забыть.  

Конечно же, и подумать не могли осиротевшие вмиг родители, что, отпуская своих детей на прогулку, живыми их больше не увидят. Люди редко задумываются о том, что даже маленькая беспечность может обернуться большой трагедией. Всегда кажется, что «только не со мной». А когда случается самое страшное, уже ничего не изменишь. Упомянутый выше случай в нашем городе, увы, не единичный. 

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Идет время, происходят трагедии, но никопольчане продолжают беспечно выходить на лед «каховки» при первой возможности. Глядя на взрослых, дети берут с них пример. 

Спасатели Никополя предупреждают: сейчас, в первой половине января, лед только формируется. Он еще очень тонкий – не более трех сантиметров. Выходить на него – смертельно опасно. Но рыбаков это не останавливает. Они уже готовы занимать места возле лунок.

Согласно информации, полученной Nikopolnews из сообщения пресс-службы горсовета, МЧС-ники Никополя 9 января провели профилактическую работу на берегу. Они побеседовали с рыбаками, призвали их пока воздержаться от выхода на тонкий лед. Ведь каждого дома ждет семья, а жизнь одна.

Также были озвучены основные правила поведения в критической ситуации. А именно:

  • Провалившись под лед, не паниковать.
  • Не делать резких движений.
  • Держать голову над водой.
  • Раскинуть руки в стороны и попытаться зацепиться за край льда.
  • Попробовать аккуратно лечь грудью на край льда и забросить сначала одну, а потом вторую ногу.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, очень медленно ползти к берегу.
  • Ползти нужно в ту сторону, откуда пришли – ведь лед там уже проверенный.
  • Если лед ломается, пробовать приблизиться к берегу, продавливая грудной клеткой ледяной покров.

Всем благоразумия и счастливой зимы!

×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх