Заместитель городского головы Никополя Сергей Тыхенко написал и опубликовал в Фейсбуке большой пост, в котором на фоне сегодняшней ситуации с газом в Украине вспоминает события двухгодичной давности, когда город переходил на индивидуальное отопление.

Nikopolnews приводит пост чиновника без «купюр»:

«Ну, вот и зима. 
Большинство городов нашей страны, особенно небольших, таких как наш Никополь, испытывают непреодолимые проблемы с отоплением. Во всех новостях показывают г.Смелу, г.Кривой Рог, г.Каменское и др. В домах их горожан холодина, закрыты школы, садики, больницы переведены на аварийный режим. Города не могут заключить договора с Нафтогазом на поставку газа «Теплосетям».
Не могут из-за многомиллионных долгов, которые оплатить не могут.
Наш Никополь был бы одним из них. Наш долг перед «Нафтогазом» был 180 млн грн. Наши бы жители замерзали, наши бы садики и школы не работали….

Приведу выдержку из поста Ю. Голика (советник губернатора Днепропетровщины – от ред.)


«Что обязан был сделать мэр Смелы?
Например, тоже, что сделали мы и мэрии Покрова, Никополя и Марганца в 2016-м году.
Эти три города у нас в Днепропетровской области, когда заканчивали отопительный сезон 2015-2016 годов и точно понимали, что в ноябре 2016-го они центральное отопление не включат. В ноябре 2016-го года эти города и их мэры могли прославиться на всю страну, как и мэр Смелы сегодня.
Что было сделано.
Были ликвидированы городские КП - наглухо убитые рассадники коррупции, на которых все предыдущие власти привычно пилили.
Были привлечены частные инвесторы, которые за свой счет построили новые котельные - на альтернативных видах топлива в Покрове и Марганце и модульные газовые в Никополе - которые и подают сейчас тепло в здания и учреждения этих городов.
Параллельно, инвесторы за свой счет, меняли наиболее убитые участки теплотрасс, лишив тем самым жителей этих городов привычной ранее картины каждую зиму «Вась, гляди какой гейзер у нас на улице».
Частные дома и квартиры, которые еще не были переведены на индивидуальное отопление, были на него переведены. Субсидиантам на это деньги выделили из городского бюджета.
В результате, с осени 2016-го года централизованное отопление в этих трех городах отсутствует. Убыточные КП ликвидированы. Новые котельные на альтернативных видах топлива построены. В домах, квартирах и учреждениях по-настоящему тепло. Никаких лимитов на газ нет. Тариф ниже прошлого газового. Созданы новые рабочие места.
Это то, что обязан был сделать мэр Смелы
» (с)

Областным руководством и руководством страны действия наших городских властей по децентрализации отопления в сложившихся на то время условиях признаны единственно возможными и максимально эффективными.

Может, все же дождемся признания и наших жителей?

Многие уже, наверно, и не помнят, ЧЕГО нам это стоило.

Такого опыта в Украине еще не было. Электрические сети и трансформаторы были устаревшими и не рассчитанными на такие нагрузки. Каждый день и ночь где-то что-то горело и вырубалось. Весь город обвинял и проклинал нас. Лже-активисты, «поймав волну», разрушали наше общество кликушеством и манипуляциями: кричали «Вы устроили холодомор», поучали «Вы дилетанты. Надо было это делать постепенно. Растянуть на три года».

Может, конечно, «спасибо» и не дождемся, но хоть стало очевидным, что не везде городская власть - «дилетанты» и далеко не всех активистов заботит благополучие горожан…

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх