В Никополе начинается установка общедомовых счетчиков воды: стоимость, сроки, последствия

В Никополе 26 февраля прошло заседание рабочей группы под председательствованием начальника отдела коммунального хозяйства Сергея Латашенко. Обсуждался вопрос установки общедомовых счетчиков воды. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения пресс-службы Никопольского городского совета.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, на заседании присутствовали представители водоканала, газового хозяйства и председатели совладельцев многоквартирных домов.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Начальник службы сбыта и абонентского учета КП «Никопольводоканал» Андрей Журба рассказал присутствующим, что, согласно закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» в жилых домах, где насчитывается более двух абонентов, обязательна установка общих средств учета воды. Норма должна быть выполнена до 2 августа 2019 года.

Показатели общедомовых счетчиков будут учитываться при расчете начислений за потребленную воду. Ожидается, что это приведет к сокращению неучтенных потерь воды.

Методика распределения потребленных услуг между абонентами определена законодательно. Разница между показателями общедомовых и личных водомеров будет распределяться между потребителями.

Процедура установки общедомовых счетчиков будет проходить следующим образом.

Перед установкой водоканал разошлет сообщения о соответствующих намерениях всем собственникам и совладельцам домов. ОСМД получат два месяца, чтобы на общих собраниях решить, принимать условия водоканала или нет. Стоимость установки узла учета колеблется от 25 до 70 тысяч гривен. Акцент будут делать на счетчики с дистанционным снятием показаний.

Существует три варианта установки общедомового счетчика.

  • 1.    Прибор установит водоканал. При этом его стоимость владельцы квартир будут компенсировать путем вкладов в течение периода от одного до пяти лет.
  • 2.    Совладельцы дома самостоятельно устанавливают счетчик за свои деньги, что, по статистике, в 1,5-2 раза ниже, чем при установке водоканалом (отсутствуют общепроизводственные и другие расходы).
  • 3.    За счет городского бюджета, если это будет включено в программу и профинансировано.

Не все дома в Никополе имеют подвалы. В таких случаях нужно будет оборудовать специальные колодцы для размещения водомера. А это – дополнительные расходы.

Представители водоканала заверили, что каждая ситуация будет рассматриваться и решаться отдельно. Главное уложиться в отведенный законом срок.

Если ОСМД или управляющий домом не примут решение, тогда водоканал будет действовать самостоятельно. Мы установим общедомовой счетчик под акт и заключим договоры со всеми совладельцами. После этого начнет работать новая методика. Если все квартиры в доме оснащены водомерами, то разделение будет идти пропорционально объему потребления в каждой квартире. Если какие-то квартиры не оснащены водомерами, тогда небаланс будет ложиться НА НИХ,

- разъяснил Андрей Журба.


 

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори