В Никополе заговорили о необходимости повышения тарифа на воду. Данный вопрос был поднят сегодня, 31 января, на сессии городского совета.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, водоканал Никополя находится в крайне тяжелом экономическом положении. Предприятие имеет многомиллионные долги. Не хватает рабочих рук – сотрудники увольняются либо уходят в бесплатные отпуска. Возможности модернизировать сети толком нет, а аварии случаются практически каждый день, и зачастую сразу в нескольких районах. Кроме того, из-за ужасного состояния труб люди получают некачественную воду.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Виной всему этому не действия конкретных начальников или других лиц –  их замена ничего не даст. Все упирается в деньги. Об этом говорили на сессии.

По мнению депутата Сергея Поддубного, взявшего слово, есть только два выхода из сложившейся ситуации. Это повышение тарифа до экономически обоснованного, либо вливания денег в бюджет водоканала из городской казны.

Сергей Александрович в своем выступлении вспомнил о соседнем Марганце, где планируют поднять тариф на воду до 55 гривен. Он заявил, что такими суммами уже никого сегодня не удивишь, и тариф 80-100 гривен за куб – это реалии (напомним, в Никополе на данный момент абоненты в зависимости от того, живут они в квартирах или домах, платят 19,092 грн и 17,820 грн по счетчику за водоснабжение и водоотведение).

Городской голова Андрей Фисак обратил внимание, что повысить тариф не так-то просто. Ведь его должна утвердить Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг в Киеве.

То есть, быстро пересмотреть стоимость воды для населения не получится. А предприятие на грани катастрофы. И все, по словам Сергея Поддубного, может закончиться тем, что водоканал отдадут в аренду частникам, и город потеряет коммунальный объект стратегического значения.

Мы тратим по 4 миллиона на детские площадки, но игнорируем огромную проблему. Водоканалу необходимо участие города, иначе может быть катастрофа. К примеру, что будет, если перестанут нормально работать очистные сооружение? Никопольчане лишатся питьевой воды. А реконструкция очистных стоит около 150 миллионов гривен. Город не в состоянии самостоятельно осилить эту сумму – нужно просить поддержки у области. Площадки, парки – это хорошо, но вода важнее,  

- заявил Поддубный.

Озаботившись услышанным, никопольские депутаты  тут же стали искать варианты выхода. Один из избранников – Денис Гришин – в ходе обсуждений даже сказал, что готов пожертвовать своей депутатской квотой (600 тысяч гривен) в пользу водоканала.

Каких-то более существенных решений на сессии озвучено не было.

Nikopolnews следить за развитием событий. В ближайшее время мы планируем встретиться с директором водоканала Юрием Великим и узнать о ситуации, а также о планах ее стабилизации, подробнее.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори