В Никополе на Северном ДТЭК проводит рейд: чего ждать жителям? (видео)

Как и анонсировал вчера  Nikopolnews, в Никополе на поселке Северном прошла запланированная встреча представителей ДТЭК «Днепровские электросети» с журналистами и местными жителями. На ней побывал наш корреспондент.

Что происходило? О чем говорили и чего ждать абонентам?

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Согласно информации, полученной Nikopolnews от начальника никопольских РЭС ДТЭК Виктора Боднара, компания начинает работу по стабилизации ситуации с электроэнергией на поселке Северном, а конкретно в той его части, которая привязана к ТП 74. Эта подстанция за последнее время горела дважды. Ее приводят «в чувство», но оборудование все равно не выдерживает повышенных нагрузок. Жители регулярно сидят без света либо получают напряжение, не соответствующее норме.

Чтобы устранить проблему, поставщиком электроэнергии было принято решение обойти всех абонентов, привязанных к данной ТП (а это 284 дома), и установить на приборы учета автоматы, которые будут соответствовать договорной мощности по каждому конкретному адресу. Иными словами, если у человека в договоре с ДТЭК прописано, что он может использовать 2,5 киловатта, то и автомат ему поставят соответствующий. Как только потребление превысит цифру 2,5, устройство будет срабатывать и «отрубать» свет.   

Естественно, в домах, которые отапливаются электричеством, энергии расходуется намного больше, чем 2,5. Таким клиентам придется докупить недостающие киловатты. Стоимость каждого, по словам Виктора Боднара – 1200 гривен.

Начальник РЭС  заявил, что сегодня, 28 января сотрудники компании обойдут всех абонентов, привязанных к ТП 74 на Северном. Электроэнергия на данный момент здесь отсутствует, но вечером ее вернут. Всем без исключения.

  • Напомним, вчера местные СМИ получили от пресс-службы исполкома сообщение следующего содержания:

Боднар заявил, что не знает, почему был разослан именно такой текст и  что полицию не привлекали, но если возникнет такая необходимость, вызовут наряд через «102». Также он несколько раз повторил, что СЕГОДНЯ отключать никого не будут. Но в дальнейшем – такой вариант возможен.

30 января ДТЭК проведет повторный рейд на данном участке. А потом еще один. Тем абонентам, которые в итоге так и не предоставят сотрудникам компании доступ к прибору учета, после соответствующего уведомления будут отключать электричество на вводе (на столбе).

Таким образом, у клиентов, потребляющих больше электроэнергии, чем это прописано в договоре, выбор не велик: либо потратить 3-4 тысячи на дополнительные киловатты, либо потреблять в рамках позволенного – а проще говоря, отключить отопление.

Если большинство абонентов докупят киловатты, ДТЭК обещает заменить трансформатор на более мощній. Если покупать не станут, а станут меньше потреблять – проблема решится сама собой: выдержит и то оборудование, которое есть.

Вот такая ситуация – в двух словах. А если совсем коротко, то по сути все это выглядит так: «Скиньтесь на новый трансформатор». ДТЭК заявляет, что не имеет права ставить более мощное оборудование, если абоненты «не присоединились» (не оформили официально большой расход электроэнергии). 

Мы не специалисты в данной сфере, но получается какой-то абсурд. Ведь когда покупатель приходит в магазин и просит 3 кг колбасы, а не 1, с него не требуют «скинуться» на более мощный «станок» для ее производства. Расходы на оборудование заложены в стоимость товара… В случае же с ДТЭК получается, что если ты хочешь купить больше, сначала нужно приобрести для продавца «станок». 

Предполагаем (даже почти уверены)  что ТП 74 на Северном – это только начало. Подобным образом будет «обработан» рано или поздно весь частный сектор Никополя.

Напомним, в сентябре на Северном провели свой рейд газовщики. Весь поселок несколько недель сидел без газа. Целью было вынудить абонентов легализировать новые  приборы (колонки и котлы), установленные вместо старых (купить проекты), что стоит не дешево – от 6-7 тысяч. Многие жители решили в итоге отказаться от газа и перешли на электричество.  

Подробнее о встрече представителя ДТЭК с журналистами смотрите в нашем видео.

Автор: Администратор
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх