никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

В Никополе сегодня, 25 октября, прошел митинг под исполкомом в связи с действиями ДТЭК «Днепровские электросети» по увеличению договорной мощности абонентам. На акции присутствовал корреспондент Nikopolnews.

Как сообщал ранее Nikopolnews, это была уже вторая по счету протестная акция. Первая прошла 30 сентября под офисом ДТЭК. Сегодняшнюю изначально планировали провести там же, а потом перенесли под испоком. И, как оказалось, это была хорошая идея.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

На встречу с несколькими десятками возмущенных никопольчан вышли чиновники, приехал депутат Верховной Рады Денис Герман со своим помощником – директором фонда «Будущее Никопольщины» Русланом Олейником. Из представителей местной власти были замы мэра Никополя Андрея Фисака Ольга Коник и Юрий Сокол, секретарь горсовета Александр Саюк, депутат Татьяна Обыденная, начальник управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Всеволод Зинченко. Присутствовал известный в городе активист Александр Кириллов, который, по его собственным словам, собирается баллотироваться в мэры на следующих выборах.

Вообще, по риторике, которую вели представители власти и желающие в нее попасть, очень хорошо чувствовалось, что выборы уже близко. И тема с ДТЭКом, кровно цепляющая большинство никопольчан, - отличный способ проявить себя, заработав «очки» в глазах потенциального избирателя. А также повод и возможность упрекнуть конкурента в непрофессионализме (непродуманный переход на автономное отопление и т.д.).

Но это было небольшое политическое отступление, а что же по сути мероприятия? Протестующие высказали свое возмущение (напомним, ДТЭК ограничивает пользователей, вынуждая их докупать мощность или сидеть в холоде), а представители власти обещали попробовать проблему решить.

Ольга Коник сообщила, что в исполкоме уже проходило совещание по данному поводу, работа идет, но о конкретных результатах говорить пока рано. С ДТЭК пытаются договориться, чтобы хотя бы накануне отопительного сезона абонентам не ставили ограничители. В ответ на это заявление от протестующих прозвучало: «А что делать тем, кому автоматы уже установили? Им придется мерзнуть?». Резонно.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

В целом представители и местной, и государственной власти были солидарны с никопольчанами, разделяя их переживания по поводу действий монополиста. Местные чиновники заверили горожан, что при переходе на электроотопление все зависящее от исполкома было сделано. И что сети вполне способны выдерживать мощность 5 кВт в квартирах многоэтажного сектора и 7 кВт – частного. ДТЭК же ограничивает абонентов в среднем двумя-тремя киловаттами. При этом не объясняя, почему стоимость одного дополнительного киловатта именно такая – 1,4 – 1,7 тысяч гривен.

По итогам митинга пришли к следующему: городская власть определяет, какая мощность была бы достаточной для жителей многоэтажек и частных домов. А Денис Герман выходит на министерство и пытается добиться, чтобы никопольчанам гарантированно предоставили этот минимум бесплатно и сняли ограничения (вот только неясно по поводу последнего – возможно ли технически снять ограничения тем, кому уже установили автоматы, без обхода всех домовладений и квартир?).

- Я буду в Киеве на следующей неделе и обязательно поставлю министра в известность о ситуации и буду делать все возможное, чтобы добиться положительного результата. Иначе о Никополе и действиях ДТЭК узнает вся страна, - пообещал Герман.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Участники акции закрепили итоги встречи в резолюции, которую подписали. Собраться в следующий раз решили в начале ноября, когда уже (надеемся) будут определенные сдвиги. О конкретной дате и времени третьей акции мы сообщим дополнительно.

Напомним, «тема» с ДТЭК «всплыла» в Никополе еще ранней весной 2019 года, когда жителям поселка Северный всем поголовно установили автоматы, ограничивающие мощность в пределах договорной. Nikopolnews много писал об этом, однако мало кто в Никополе обратил тогда внимание на ситуацию. Северным поселком энергетики не ограничились, точечно «обрабатывая» абонентов в разных районах города. Тема предсказуемо обострилась, когда стало холодать и люди осознали всю глубину проблемы.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!