Завантажте мобільний додаток сайту

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" сегодня, 13 ноября. Об этом NikopolNews узнал, посмотрев онлайн трансляцию заседания.

Согласно информации, полученной NikopolNews , голосованию предшествовали долгие и громкие прения. Противники закона пытались блокировать трибуну, а защитники не давали им этого сделать. Депутаты открыто конфликтовали друг с другом, вываливая тонны оскорблений и компромата. Сегодняшний день сравнивали с 16 января 2014 года и предлагали Дмитрию Разумкову самоустраниться от ведения заседания, как это сделал тогдашний спикер.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

После шумного и очень эмоционального сессионного дня законопроект №2178-10 , разработанный членами фракции «Слуга народа» был принят за основу в первом чтении.

За проголосовали 240 народных депутатов. Из них 227 от «Слуги народа» и 13 внефракционных. Против были 52, воздержались от голосования — 57

Документ предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности, приобретать такие земли могут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государство.

"Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны совершить их отчуждение на протяжении одного года со дня приобретения права собственности", – указано в тексте законопроекта.

Кроме того, документом до 1 января 2024 года вводится запрет на покупку сельхозземель юрлицами, бенефициарами которых являются иностранцы, иностранные государства, лица без гражданства. В то же время данная норма не распространяется на агрокомпании, у которых было оформлено право аренды, эмфитевзиса до открытия рынка земли и которые зарегистрированные в Украине свыше трех лет.

Совокупная площадь сельхозземель, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины, с учетом связанных лиц: в пределах одной объединенной территориальной общины не должна превышать 35% земель такой общины, в пределах одной области - 8% земель, в пределах Украины - 0,5% земель, указано в законопроекте.

Документ закрепляет преимущественное право арендатора на покупку земельного участка, при условии продажи участка и если арендатор платит цену, по которой участок продается, а в случае продажи на аукционе - если его предложение равно предложению, которое является наибольшим.

Законопроектом предлагается установить минимальную стартовую цену продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Также обеспечивается право граждан на выкуп земучастков для ведения фермерского хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения с возможностью рассрочки платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких участков.

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!