Подпись11

В наше непростое, трудное и даже трагическое время многие люди  во всех наших бедах очень винят Запад, а более всего американцев, или США. Я думаю, что в России так считает 70-80 % россиян, а, может, и больше. В Украине этого же мнения придерживается 20-30 % наших граждан, что тоже немало.

Притом так считают не только этнические русские, проживающие в Украине, но,  что самое обидное, такого же мнения придерживаются многие этнические украинцы.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Для начала я приведу два примера. Однажды, лет пять назад, а  может и больше, из наших магазинов исчезла соль. В это самое время я возвращался домой со своего садового участка. На автобусной остановке я стал невольным свидетелем разговора двух женщин лет 55-60. Одна из них говорит: «Вчора об'їхала все місто, ніде немає солі ». Её собеседница отвечает: «Це все американці роблять». Первая в недоумении : «Та навіщо це американцям?»  «Як це навіщо?» - с удивлением переспросила  собеседница. «Щоб корупція була, це ж американцям вигідно». Первая в недоумении пожала плечами. «Так! Так ! – не унималась её спутница. – Це їм вигідно!»  Я хотел было вступить в их разговор и объяснить, что же такое коррупция, а заодно и расспросить, почему же это вдруг американцам выгодно, чтобы в Украине была коррупция. Но потом подумал: «Ничего-то ты, уважаемая, все равно не поймёшь. Тебе уже кто-то так мозги запудрил, что их уже ничем не отмыть ».  Да и к остановке уже приближался автобус.

А вот другой пример. Прошлым летом я проходил мимо АТБ на Кристалле. Впереди меня шли две молоденькие симпатичные девчушки лет 15-17. Я невольно подслушал их разговор. Одна из них говорит своей подруге, что её старшему брату пришла повестка из военкомата и что его, наверное, пошлют воевать с русскими, а папа говорит, что если бы американцы не лезли в наши дела, то мы бы и сейчас жили в мире и согласии с русскими и не убивали бы друг друга. Подобных примеров можно привести множество. Зачем далеко ходить, даже среди моих родных, близких и знакомых немало придерживающихся этого же мнения.

Так ли это? Хотят ли американцы, чтобы у нас в Украине была коррупция и хотят ли они, чтобы украинцы и русские убивали друг друга? Давайте разберёмся. Начнём с самого начала. Итак, ещё в 1698 году, когда независимого американского государства не существовало, в Лондоне Петр Первый встретился с Уильямом Пеном, основателем одной из британских колоний, ставшей впоследствии штатом Пенсельвания  Северо-Американских Соединённых Штатов. Эта встреча и стала первым двухсторонним политическим контактом.

Уильям Пен

В первой половине 18 века русские землепроходцы, купцы, охотники начинают активно колонизировать Северную Америку. На Аляске, Алеутских островах и на территории современных штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния было основано множество русских поселений. Впоследствии над этими территориями был юридически оформлен и провозглашён суверенитет Российской империи. У Русской Америки была даже своя столица – город Новоархангельск, ныне Ситка. 4 июля 1776 года британские колонии, находящиеся в Северной Америке, провозгласили независимость от Британской короны.  Через 33 года после этого, в 1809 году, США и Россия обменялись послами. Это и положило начало дипломатическим  отношениям  между странами. На протяжении всего 19 века отношения между Россией и США можно назвать дружественными.

В 1867 году Аляска, весь Алеутский архипелаг и все российские владения к востоку от Берингова пролива были проданы США за 7,2 миллиона долларов (сумма по тем временам немалая). К концу 19 и начала 20 веков США,  обеспокоенные продвижением русских в Манжурию и Корею  провозгласили политику открытых дверей, предусматривающую сохранение территориальной целостности этих стран. С этого момента отношения между Россией и США начали ухудшаться, но враждебными их всё равно назвать нельзя.

В Первую мировую войну они вступили союзниками. После большевистского переворота  в России США на первых порах даже оказывали помощь большевикам, но, увидев их кровожадность, массовые расстрелы, грабежи и насилие над собственным народом, они стали поддерживать Белое движение и даже приняли участие в антибольшевистской интервенции. Участвующие в интервенции страны не  ставили перед собой задачу захватить территории бывшей Российской империи (как это пытались высветить советские историки). Бывшие союзники Российской империи по Антанте  пытались навести хоть какой-то порядок в раздираемой гражданской войной огромной стране. Это им не удалось, и они эвакуировали свои войска, предоставив народам России самим решать свои непростые кровавые проблемы.

По окончании гражданской войны 1918-1920 годов в разорённой большевиками России начался голод. Голодало более 40 млн. человек. 

Голодающие Поволжья, 1921-22Голодающие Поволжья, 1921-22

Несмотря на идеологические разногласия и фактически предательский договор,  подписанный Советской Россией с Германией, так называемый Брестский мир, страны Запада пришли на помощь голодающим. Масштабы помощи были огромны. Только одна американская компания American Relief Administration (АРА) уже к лету 1922 года открыла 9500 бесплатных столовых в голодающих губерниях, в то время как советских столовых было 7000. К осени 1922 года для бесплатной раздачи в Советской России эта компания закупает бельё, одежду и обувь, не востребованную армией США. Представительства  компании АРА были открыты в 38 губерниях РСФСР. К концу 1922 года компания оказала помощь более 10 млн. человек.  Помимо продовольственной и материальной помощи АРА оказывала медицинскую помощь в борьбе со вспыхнувшими эпидемиями. В общей сложности АРА ввезла 36,3 млн. пудов продовольствия, медикаментов, одежды и обуви на сумму 136 млн. золотых рублей - сумма огромная по тем временам. Всего за свою деятельность компания открыла более 15000 бесплатных столовых.

Отчетный документ о накормленных

Представьте себе эту цифру, уважаемые читатели! Голодающим в пик активности помогали более 300 сотрудников АРА. И это помощь, оказанная только одной компанией США! После того, как голод был побеждён, страны Запада «в благодарность»  за оказанную помощь голодающим в СССР были объявлены советским правительством  злейшими врагами Страны Советов. Началась оголтелая компания по подготовке к войне с проклятыми буржуями. Ленин заявил: « Они продадут нам верёвку, на которой мы их повесим».

После двух революций 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов  отношения между США и СССР были прагматичны. Только 16 ноября 1933 года США признали СССР и внесли значительный вклад в его индустриализацию.  Американцы участвовали в спасении теплохода «Челюскин» в 1934 году. За это два американских авиамеханика были награждены орденами Ленина.

В 1937 году экипаж Валерия Чкалова совершил перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Граждане США с теплотой и радушием встречали советских лётчиков.

В ходе всей Второй мировой войны СССР, США и Великобритания были союзниками в борьбе с нацистской Германией. Американский народ и его правительство во главе с президентом Рузвельтом с уважением и сочувствием относились к тяжёлой и героической борьбе советского народа против гитлеровской Германии. На протяжении всей Второй мировой войны  отношения СССР и США оставались доброжелательными. В самое тяжёлое для СССР время в ноябре 1941 года, когда немцы уже подходили к Москве, с подачи президента США Рузвельта  на СССР был распространён закон о ленд-лизе. По этому закону в СССР стали поступать военная техника, снаряжение, продовольствие, стратегическое сырьё,  боеприпасы и военные технологии. За всё время войны помощь была оказана на общую сумму 12 млрд. долларов в ценах 1941 года или на 600 млрд. долларов современных ценах. Этот долг СССР погасил всего на 7% в начале 90-х годов. Остальная сумма долга была списана нашими союзниками или врагами, кому как больше нравится.  В 1942 году премьер-министр Великобритании Черчиль выступил с предложением  массовых бомбардировок Германии. Это предложение поддержал  президент США Рузвельт.  После освобождения  Полтавы 23 сентября 1943 года было принято решение о сквозных бомбардировках. Смысл сквозных бомбардировок заключался в следующем:  американские бомбардировщики, отбомбив намеченные цели, не возвращались на свои базы, а, пролетев через Германию и оккупированные ею территории, приземлялись на аэродроме, расположенном в СССР,  для дозаправки и пополнения бомбами.  Вновь отбомбив намеченные цели, они возвращались на свои базы. Для этой цели было решено построить авиабазу для ВВС США под Полтавой. Весной 1944 года американцы взялись за постройку аэродрома для своих ВВС с присущим им размахом. В Мурманск стали прибывать суда, гружённые строительными материалами, бензином, маслами, бомбами, запчастями для самолётов. Одних только плит для покрытия взлётно-посадочной полосы  было доставлено 12393 тонны. Все эти грузы без малейшего промедления доставляли под Полтаву. Работа по строительству авиабазы закипела. Основной рабочей силой на этом строительстве  были, конечно же, измождённые войной украинские женщины. Они вручную укладывали тяжеленные железные плиты на взлётно-посадочную полосу. Когда американцы увидели этот каторжный женский труд, они пришли в ужас. Вскоре они привезли плитоукладчик, который в  значительной степени облегчил и ускорил труд наших женщин.  Весёлые и жизнерадостные американские солдаты делились с изголодавшимся местным населением продуктами, сигаретами, обувью и одеждой. Худеньким, настрадавшимся за годы войны украинским ребятишкам они раздавали конфеты, шоколад, печенье и, конечно же, жвачки. Таких сладостей дети отродясь не видывали и стайками бегали за добрыми американскими солдатами. 

После победы во Второй мировой войне бывшие союзники СССР сразу превратились в его злейших врагов. Советский Союз взял курс на конфронтацию и подготовку к третьей мировой войне. Началась гонка вооружений, которая особенно усилилась после того, как СССР в 1949 году создал и испытал своё атомное оружие, технологии создания которого, конечно же, были украдены у США.

В 1947 году госсекретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл выдвинул план помощи и восстановления экономики и сельского хозяйства в послевоенной Европе. Впоследствии этот план получил название  «План Маршалла».

Советский Союз, несмотря на разруху и голод, отказался от участия в этом плане и принудил к отказу Восточно-Европейские государства, находящиеся под его влиянием. Советские руководители боялись, что « План Маршалла» окажется инструментом американского влияния и гегемонии. Да, и это правда, но ведь американская гегемония и влияние были осуществлены не силовыми методами  и привели попавшие под это влияние и гегемонию страны к процветанию и свободе.

Я глубоко убеждён в том, что только смерть кровавого диктатора Сталина 5 марта 1953 года спасла мир от третьей мировой войны, катастрофические последствия которой с учётом того, что обе стороны к тому времени обладали ядерным оружием, нетрудно предсказать.

В октябре 1962 года мир вновь оказался на грани ядерного столкновения между США и СССР. Причиной кризиса стало размещение советских ракет средней дальности на Кубе.  У тогдашнего советского лидера Никиты Хрущёва хватило здравого смысла выполнить требования американской стороны и убрать советские ракеты с Острова Свободы, так ещё в те годы называли Кубу. Американцы, в свою очередь, убрали свои ракеты с территории Турции. Эти события вошли в историю под названием Карибский кризис. После тех событий обе стороны продолжали наращивать гонку вооружений. Это безумие продолжалось до 1985 года.  К тому времени Советский Союз, доселе могучий и непобедимый, строивший «светлое будущее», окончательно выдохся и надорвал свой пуп. Как-то сам собой исчез социалистический лагерь,  державшийся исключительно на советских штыках, и страны этого лагеря наперегонки бросились в объятия проклятого Запада; СССР остался в одиночестве. Советское руководство во главе с М. Горбачёвым вынуждено было идти на поклон к «проклятым»  буржуям. 3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча советского лидера Горбачёва с президентом США Бушем. Эта встреча положила конец холодной войне, которая началась, как принято считать, после речи Черчиля, произнесённой им  в Фултоне (США) весной 1946 года.

В результате горбачёвской перестройки и абсурдной экономической политики в 1989-1991 годах СССР реально стоял на пороге очередного голода. И вновь проклинаемый нами Запад, «жаждущий нашей погибели», уже в который раз помог нам, неблагодарным. Советскому Союзу была оказана гуманитарная помощь, прежде всего продовольствием. Только в 1991 году в СССР бесплатно было доставлено 241 тысяча тонн различного продовольствия. Кроме того,  наш «злейший враг » США выделил нам льготные кредиты для закупки у них зерна по цене ниже рыночной. Даже побеждённая нами Германия оказала большую гуманитарную помощь своим победителям. По всей Европе, США, Канаде и во многих странах мира собирали посылки для советского народа. Но никакая помощь уже не могла спасти страну. Союз нерушимый республик свободных стремительно двигался к своему распаду. Американцы, вопреки расхожему мнению, что они об этом развале только и мечтали, были крайне этим обеспокоены. Американские политики, как и политики других лидирующих стран мира, понимали, что огромный ядерный потенциал, накопленный в СССР за годы ядерной гонки, представляет угрозу всему миру. При развале СССР  этот потенциал может оказаться в руках какого-нибудь безумца типа покойного Сталина или современных российских политиков типа Путина, Жириновского или Шойгу. И совсем не факт, что при таких раскладах можно избежать ядерного столкновения. Вот поэтому здравомыслящие западные политики и президент США Буш в частности вовсе не желали развала СССР. Но  8 декабря 1991 года собравшиеся недалеко от Минска в Беловежской Пуще президент России Б. Ельцин, президент Украины Л. Кравчук и лидер республики Беларусь  С. Шушкевич констатировали прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик, или СССР.  Б.Ельцин по телефону сообщил об этом президенту США  Дж. Бушу и поставил его и весь мир перед свершившимся фактом. Кровавая империя зла, как метко её окрестил сороковой президент США  Р. Рейган, наводившая страх и ужас на весь мир в течение своего 74-летнего существования почила в бозе, захлебнувшись кровью своих миллионных жертв.

К началу 2000-х годов, несмотря на тотальное воровство и коррупцию (исключение составляют лишь страны Балтии), жизнь в бывших республиках СССР,  а теперь уже в независимых государствах, стала понемногу налаживаться.  И мы вновь начинаем проклинать и во всех наших бедах, обвинять ненавистный нам Запад и США. Но а особенно в этих проклёнах и обвинениях преуспели в путинской России. Чёрная неблагодарность! Вот уж воистину: « Хочешь получить зло, сделай добро». 

Можно привести ещё множество примеров, когда жаждущий нашей погибели Запад приходил нам на помощь, и ни одного примера наоборот.  Да Запад в нашей помощи, слава Богу, никогда и не нуждался. Они там привыкли, не в пример нам,  все свои проблемы  решать самостоятельно. А вот интересно, если бы им во времена существования СССР  понадобилась наша помощь? Оказали бы мы её или сидели бы по своим углам и печкам, потирали бы руки и злорадствовали?

Если приведённых примеров недостаточно, хотя история не имеет сослагательного наклонения, но давайте рассуждать логически.

Во-первых, если бы во время гражданской войны 1918-1920-х годов страны Антанты захотели бы захватить часть бывшей Российской империи, то они бы это сделали, правда,  при этом понеся большие человеческие и материальные потери.

Во-вторых, во время Второй мировой войны в марте 1945 года нацистская Германия предприняла шаги к заключению мира с США, Великобританией и их союзниками. События тех дней хорошо освещены в фильме «Семнадцать мгновений весны», снятому по одноименному роману   Ю. Семёнова.

Так вот, если бы американцы и англичане действительно хотели бы погибели СССР, то они вполне могли бы заключить мир с Германией, а сами стали бы сторонними наблюдателями, как два уже изрядно израненных монстра, СССР и Германия, добивают друг друга. Германия со своего  уже несуществующего Западного фронта и с Италии перебросила бы на Восточный фронт высвободившиеся там войска, и война пошла бы по совершенно другому сценарию. Да, наверное, и тогда бы всё-таки СССР победил Германию, но эта победа стоила бы ещё миллионов человеческих жизней, материальных затрат обеим воюющим сторонам. И неизвестно, в каком году и какого числа эта война закончилась бы. В свою очередь, США и Великобритания со своими союзниками, имея к тому времени атомное оружие, спокойно разгромили бы Японию и  оккупировали её территорию, что в конечном итоге они и сделали. Затем могли бы взять под свой контроль нужные им территории окончательно обессиленного войной с Германией СССР. Если бы у СССР оставались ещё силы для оказания сопротивления новому врагу, то американцы могли бы сбросить атомную бомбу на Москву и на два-три других стратегически важных советских города. В итоге с СССР, как и с Японией,  всё было бы кончено ещё в 1945 или 1946 годах, в зависимости от того,  в каком году закончилась бы война между СССР с Германией. Но наши «заклятые враги», верные союзническому договору, не пошли на переговоры с Германией и не сбросили атомные бомбы на СССР.

В-третьих,  когда в 1991 году после развала СССР в его бывших союзных республиках царила анархия,  и они стояли на грани голода, то в это же самое время США со своими союзниками по НАТО могли бы взять под свой контроль всю территорию СССР с целью взятия под охрану ядерного потенциала бывшего Советского Союза. И, как говорят в Одессе, «никто б и не рыпнулся».  Да, наверное, и захватчиков встречали бы с хлебом и солью: до того опостылела советскому народу 74-летнее коммунистическое правление. Кстати, от этой опостылевшей коммунистической власти в независимой Украине мы не избавились и по сей день. Ну и последнее. Если бы не эти «проклятущие американцы» и их союзники, то давно бы не существовало независимой  Украины, Грузии, ни других независимых государств бывших советских республик, а была бы единая путинская империя. К нашим доморощенным бандитам, казнокрадам и коррупционерам добавились бы наместники из путинской России. Великое переселение украинского народа в Сибирь и на Дальний Восток, которое не удалось провести в конце 40-х  начале 50-х  годов кровавому диктатору Сталину, с успехом провёл бы кровавый диктатор Путин. И повезли бы наш народ на бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока «бодаться» с китайцами, которые там уже сейчас без единого выстрела осваивают огромные территории России и подбираются к Байкалу.

P. S. 23 марта Трамп подписал бюджет США на 2018 год, предусматривающий 620,7 млн. долл. для помощи Украине.

Вот такое моё личное мнение о «ненавистных» нам американцах и наших российских «путинских братьях».  К счастью народа Украины, не весь российский народ поддерживает кровавого диктатора Путина и его клику.

Владимир  Климович, пенсионер, ветеран труда

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори