Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

В одной стране один народ однажды решил все отнять и поделить. Сначала отняли у самых богатых, потом у просто богатых, а потом – пошло, поехало. А тех, кто мешал отнимать и делить или не хотел делиться, отправляли в лагеря или на тот свет.

«Открытый список» - самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР. В этой книге памяти можно найти имена, даты рождения, место проживания, род деятельности людей, которых приговорили к той или иной мере наказания.

Среди жертв политического террора, чьи данные внесены в список, - десятки уроженцев Никополя и тех, кто на момент ареста проживал в нашем городе. Об этом Nikopolnews узнал, полистав книгу.

Среди никопольчан, чьи жизни сломала система - мужчины и женщины, совсем молодые и среднего возраста, украинцы, русские, евреи, немцы по национальности… Их обвиняли в шпионаже, контрреволюционной деятельности, диверсиях. Или просто в том, что были «кулаками».

Кому-то повезло, и отделались тремя, пятью, десятью годами лагерей или просто высылкой «на севера». Но у многих в графе «приговор» написано «расстрел» или «ВМН» (высшая мера наказания).

Как например у Готзелих Иосифа и Апрелевой Галины. Или у этих людей – судя по всему отца и сына.

А потом их реабилитировали…

Если интересно, ознакомиться со списком жертв коммунистического террора можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, воспользовавшись расширенным поиском. Также можно вносить в книгу данные, известные вам о тех или иных людях.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори