Сегодня, 24 мая, проходит сессия Никопольского городского совета. Одним из вопросов на повестке дня было утверждение состава Общественного совета, избранного еще год назад, в апреле 2018. Корреспондент Nikopolnews присутствует на заседании.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, голосованию по поводу Общественного совета предшествовали выступления его членов: Виталия Журавлева, Сергея Иванова, Сергея Горгиладзе, Маргариты Горбаненко, Татьяны Белой. Все они призывали депутатов утвердить совет, мотивируя это полезностью данного органа для города.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Также слово взял бывший мэр Никополя Константин Лященко. Он в своей речи обратил внимание на то, что по Совету есть недоработки, в том числе и с точки зрения закона, и посоветовал активистам устранить их, и начать весь процесс с начала.

Перед самым голосованием еще раз взял слово Виталий Журавлев, оспоривший слова Лященко. Также выступил депутат Максим Юхно, который всегда выступал за утверждение Общественного совета.

Тем не менее, утвердить состав Совета не получилось. Вопрос не набрал достаточного количества голосов. После голосования активисты покинули зал заседаний. Также стали уходить многие депутаты.

Напомним, именно из-за Общественного совета разгорелись нешуточные страсти на сессии Никополя 4 мая 2018 года, когда дошло до обливания мэра и депутатов кефиром и зеленкой, а затем и до стрельбы. Депутаты не торопились выносить вопрос на обсуждение, что не нравилось активистам. В Никополь тогда прибыла группа поддержки членов Правого сектора из Днепра, и на сессии произошло то, что «прославило» наш город на всю Украину.

Позже депутаты-таки включили проект решения в повестку дня, но не утвердили состав Общественного совета полным списком, «люстрировав» подавляющее большинство его членов. Активисты оспорили данное решение в суде и победили. Суд аннулировал решение сессии, признав его незаконным.

Сегодня была вторая попытка утвердить совет. Но и она провалилась. Отдельные депутаты уже давно ведут публичную риторику о том, что суд не имеет права заставить их голосовать так или иначе.

Подробнее о том, что еще происходило на сессии в Никополе, а также, кто из депутатов как голосовал по вопросу Общественного совета, Nikopolnews сообщит позже.

Список членов Общественного совета и другую информацию по ситуации можно найти ЗДЕСЬ,

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори