Для удобства, вы можете скачать и установить на телефон,
мобильное приложение нашего сайта. СКАЧАТЬ

Утро 8 февраля в Никополе прошло под голубыми знаменами. К нам приехал кандидат в Президенты Украины от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Корреспонденты Nikopolnews следили за передвижениями политика по городу. Заметили и услышали много интересного.

Хочется отметить, что о запланированном приезде Вилкула мы, конечно, знали. Такая информация не могла не просочиться. И Nikopolnews сообщал читателям о грядущем визите. Но, ни на страничке народного депутата в ФБ, ни в паблике его партии никаких официальных анонсов не было. Возможно, Александр Юрьевич после «зеленого» Бердянска подстраховывался и хотел видеть на встрече с собой только хороших людей. В пользу данной версии, кстати, свидетельствуют вот такие приглашения.

Хоть публично нигде приехать и не обещал, но таки приехал. И не приехать не мог! Ведь 8 февраля – день освобождения Никополя от немецко-фашистских захватчиков. И, по словам Вилкула, в нашем городе он бывает в этот день каждый год.

besplatka

Итак, первым пунктом программы кандидата в Никополе стала «Пушка» на дамбе. (Кстати, ранее мы сообщали, что коммунальщики обнаружили там сегодня утром сваленную секцию забора – наверное, кто-то таким образом выразил протест).

Привезли электорат

Машина с цветами

Гвоздики раздает Сергей Марченко

Все началось примерно в 11.00. Было много флагов цвета неба, цветов и охраны, играла музыка военных лет. Кандидат, который сильнее всех в нашей стране за мир, вспоминал войну и своих воевавших дедов, называл 9 мая радостным днем («а скорбят 8 мая пусть проигравшие»). При этом озвучил страшную цифру погибших в боях за Никопольско-Криворожскую землю – более миллиона советских солдат.

Видео с камеры видео-наблюдения

Млела от удовольствия никопольская группа поддержки: депутаты и экс-депутаты, активисты и, конечно же,  пенсионеры (в основном бабушки) – дети той самой войны (ветеранов собрали на «Элит-Клубе» и привезли организованно на автобусах НЗФ).

Вообще, хочется, забегая наперед, отметить, что в отличие, например, от Юлии Тимошенко, которая, выступая в Никополе на днях, ни разу не вспомнила о войне, Александр Вилкул говорил о ней почти все время. И о той, которая закончилась 74 года назад, и о той, которая идет сейчас.

Передислокация

После «Пушки» кандидат отправился на встречу со студентами в Никопольский экономический университет, куда прибыл примерно в 11.30 вместе со своим помощником Михаилом Метером.

Молодежь, конечно, нельзя сказать, чтобы млела. Оппозиционную риторику воспринимала далеко не так восторженно, как традиционный электорат. На лицах студентов можно было заподозрить скуку.

У всех одинаковые пакетики. В них, наверное, книги

А, тем временем, автобусы с традиционным электоратом уже приехали к НКДЦ. Сюда же на своих красивых машинах прибыли и другие члены группы поддержки Вилкула. Мерз на пороге корреспондент Nikopolnews. А самой красивой машины все не было, и не было…  

Встреча в университете затягивалась… Люди беспокоились и спрашивали друг у друга: «Куда же подевался, где потерялся Вилкул?» И их тревогу можно было понять, вспоминая все тот же злополучный Бердянск.

Даже не смотря на то, что траекторию движения кандидата тщательно проверили, заглянув за каждый кустик и позвав на помощь собак-ищеек, случиться могло все, что угодно. Тем более, никопольчане накануне в соцсетях грозились…

Но, к счастью, обошлось. На пороге НКДЦ Вилкул живой и невредимый был в 13.10, и все стали радостно заполнять зал.

Здесь политик говорил практически о том же, что и на дамбе, только более развернуто (стало искренне жаль кандидатов – представляете,  по сто раз в день повторять одно и тоже!!!).

Говорил о той  - «Великой Отечественной, а не Второй Мировой» - войне и своих дедах, о миллионе погибших за Кривой Рог и Никополь, о радикалах, пытающихся переписать историю и отнять у украинцев великий праздник победы. О Порошенко, который специально не хочет завершать боевые действия на Донбассе, об Америке, для которой мы – буферная зона. И о себе. Человеке, который добьется мира, если получит главный пост.

Александр Юрьевич подчеркнул: «Мира добьюсь не быстро. Не за один день. Месяцев за 8. И не войной, а путем переговоров». Примерно так же, кстати,  Вилкул, по его словам, собирается вернуть Крым. Первое, что сделает – даст полуострову воду, вернет экономические связи. И дальше пойдет договариваться.

Зал кивал. Рукоплескал в особо трогательных местах. Все было спокойно.

И только две реплики выделились из общего умиротворения. Какая-то женщина крикнула, что всего намеченного Александру Юрьевичу сделать не дадут – убьют. А какой-то мужчина дополнил речь про Крым, сказав, что Украина вернет полуостров, когда станет Россией. И было сложно понять по его глазам, он ЗА такой расклад или против…

Пока Александр Юрьевич делился своими мировыми планами в НКДЦ, мы заметили странную штуку. Оказывается в это же время на страничке политика в Фейсбуке шла прямая (!) трансляция его выступления из Никопольского экономического университета!

Обратите внимание на время справа вверху (Вилкул уже минут 13 в НКДЦ)

Сначала не поверили своим глазам, потом удивились, потом подумали черти что (вспомнилось «вашу маму и там, и тут показывают»). В итоге поняли: хитрости технологий (Прямого эфира не было как такового, так вести его в Фейсбуке в хорошем качестве проблематично. Выступление записали профессиональной камерой, затем слили все на ноутбук, включили воспроизведение в ноутбуке, сделали захват экрана и транслировали запись в Фейсбук. Таким образом можно быть одновременно хоть в 10 местах).

 Онлай-трансляция Вилкула из НКДЦ, кстати, тоже началась примерно спустя час после того, как простыл след и кандидата, и депутата, и бабушек.

Так что знайте: прямой эфир – не обязательно прямой.

На этом завершаем свой отчет.  До новых встреч. Интересно, кто следующий?

Фото: Артем Тульчинский, Александр Костенко

×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх