Жительница Никополя, талантливая художница Виктория Голуб поделилась собственными рецептами натуральных средств гигиены, которыми пользуется сама и которые рекомендует попробовать всем, кто хочет ограничить количество химии в своей жизни и задумывается об экологии.

Эксклюзивные рецепты Nikopolnews нашел на страничке Виктории в ФБ.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Хочу поделиться с вами опытом использования натуральных средств очищения тела. Я долго к этому шла и, наконец, пришла, т.к. не желаю больше пользоваться промышленной химией. Способ приготовления составов — результат моего творчества и экспериментов. Эти средства не портятся и удобны в применении,

- написала Виктория.


ЗУБНОЙ ПОРОШОК

  • каолин (белая глина) 60%,
  • пищевая сода 10%,
  • молотая морская соль 5%,
  • измельчённые сухие травы (ромашка, мята, кора дуба, корень аира),
  • пару капель гвоздичного аромамасла.

Без трав мылится лучше, но с травами полезнее для дёсен. Ощущения после чистки зубов позитивные, и никаких фторидов и глицеринового налёта, как от покупных паст!

МЫЛО (жидкое, крем-мыло и гель для душа).

Основу составляет коалин – примерно
60%, немного растворённых в кипятке соды и соли. 

  • Для мыла-крема я беру больше глины и соды, замешиваю в густую пасту, добавляю для аромата ванилин. Такое мыло прекрасно отмывает руки. 
  • Для кухонного мыла я добавляю порошок горчицы и сухой соды. Такое мыло хорошо обезжиривает и чистит.
    Для душа я развожу глину жиже, добавляю немного не растворённой морской соли для скрабирующего эффекта и 1 ч. л. кокосового масла для увлажнения кожи, после чего наливаю гель в бутылочку для жидкого мыла.

ЛЮБИМЫЙ КРЕМ — это кокосовое масло.

ШАМПУНЬ № 1 (жидкий) — это вода с пищевой содой. Я заливаю 2 ст. л. соды кружкой кипятка, довожу тёплой водой до 1,5 литра и полощу в этом растворе волосы. Такое мытьё бережно удаляет с волос жир. И никаких лаурил сульфатов, консервантов, отдушек и SLS! 

ШАМПУНЬ № 2 (кремообразный) – очень вариативен: у меня это примерно 70% глины (белой, голубой или зелёной, - по настроению), порошок горчицы 20%, пару капель аромамасла (лаванда для сухих, чайное дерево для жирных волос), по желанию, можно добавить витамины А, Е и группы В из аптечних ампул (я не добавляю) и замесить это всё с содовой водой.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ — прохладная вода с яблочным уксусом (немного блеска не помешает).

Эти средства очень доступны (глину можно купить в аптеке, я покупала через OLX сразу 5 кг.) и приносят ощущение чистоты, радости и комфорта. Надеюсь, этот опыт пригодится и вам!

- поделилась опытом Виктория.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори