Завантажте мобільний додаток сайту

К первому сентября, вопрос о различных школьных взносах становится все более актуальным. Фактически все родители сталкивались с ситуацией, когда родительский комитет или учителя собирали деньги на определенные нужды класса (школы): ремонты, закупку канцелярии, техники, учебников, приобретение парт и другой мебели и т.д.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Аргументация - нехватка финансирования. Подается, как правило, под соусом «добровольности». Вот только как правило, при отказе от внесения таких взносов, бывают определенные негативные последствия, в первую очередь, для детей. Например, предвзятое отношение к ученику со стороны учителей, осуждение родителей администрацией школы и даже получение «угроз» об отчислении ученика.

Все уже давно знаю, что требовать вносить такие взносы – незаконно. Но, мало кому известно, что, согласно части 1 статьи 26 Закона Украины «Об образовании», учебные заведения, которые получают публичные средства, обязаны обнародовать на своих веб-сайтах не только смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, но и информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи, с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством.

Таким образом, руководство не только должно освещать все финансовые потоки школьного учреждения, но и обязано реагировать на любые вымогательства со стороны сотрудников, и на давление, которое может оказываться на родителей или учеников. В противном случае, руководство образовательного заведения должно привлекаться к ответственности.

NikopolNews решил поинтересоваться, как обстоят дела с отчетностью полученных взносов в Никополе. Загуглив «Сайт школы Никополь», мы отрыкли первый попавшийся сайт школы Никополя. Честно сказать, не ожидали увидеть, то что искали. Но, кликнув по меню «Прозорість та інформаційна відкритість», мы таки увидели отчет.

Вы можете сами поискать свою школу и проверить, куда идут ваши взносы.

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!