В Никополе малыш оказался в больнице, поскольку его «забыли» забрать из детского сада родные. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения местного активиста Олега Ковалева.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, Олегу рассказали о мальчике по имени Данил, который находился в больнице. Мужчина вместе со своей семьей проведал ребенка и узнал, что его просто «забыли» забрать из детского сада. И что происходит это не в первый раз, поскольку семья мальчика ведет асоциальный образ жизни.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Таких детей на момент посещения больницы Олегом там оказалось несколько. Как известно, в Никополе (и, наверное, не только) это обычная практика. Дети, которых изъяли из семьи, или которые потеряли родителей, временно ожидают своей дальнейшей участи в больницах. Зачастую это «временно» затягивается на достаточно длительный период. Так происходит из-за того, что практика традиционных детских домов и интернатов в Украине сворачивается. В Никополе их уже нет. В стране активно продвигается модель детских домов семейного типа и патронажных семей. Это хороший вариант, но появляются вот такие «зависшие» дети, которых негде разместить до того момента, пока решаются бюрократические вопросы с лишением родительских прав, поиском опекунов, оформлением документов и т.д.

Соцслужбы Никополя, пытаясь решить данную проблему, неоднократно обращались к горожанам с предложением участвовать в практике патронажных семей – то есть, предоставлять ребенку кров и уход временно, получая средства из бюджета на его обеспечение, а также деньги в качестве заработной платы. Но, по всей видимости, желающих оказывать такие услуги немного. Во всяком случае, меньше, чем попавших в трудную ситуацию детей. Вот и живут малыши в больнице…

Для справки:  

Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

Целью патроната над ребенком является обеспечение защиты прав ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями или другими его законными представителями.

Патронатная семья – временная форма устройства: срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать трех месяцев. При наличии обстоятельств, обосновывающих необходимость и целесообразность пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя более длительный срок, орган опеки и попечительства может его продлить, однако не более чем до шести месяцев.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори