Новость о том, что на улицы украинских городов выйдет Нацгвардия, опубликованная в ряде СМИ, стала резонансной. Люди принялись активно обсуждать причины и цель такого новшества. Мнение разделились: одних это обрадовало, других испугало. Nikopolnews попытался разобраться в ситуации.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Итак, согласно информации, полученной Nikopolnews, на улицы многих городов Украины действительно, со вчерашнего дня, 1 августа, вышли нацгвардейцы. 

Что касается Днепропетровской области, то по словам заместителя начальника областной полиции Владимира Богоноса, на патрулирование Днепра вышли 53 военнослужащих, а на патрулирование Кривого Рога – 50. Богонос рассказал, что сначала они будут нести службу совместно с полицией, а потом перейдут к самостоятельному патрулированию улиц. Помимо профилактических мероприятий военнослужащих планируют привлекать к оперативному реагированию на преступления и правонарушения.

Маршруты патрулирования будут выбирать в зависимости от криминогенной ситуации в конкретном городе. То есть, патрули будут направляться туда, где обстановка более напряженная.

Сообщается, что экипированным и оснащенным спецсредствами гвардейцам должны раздать штатное оружие и планшеты, подключенные к информационно-телекомуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины». Это позволит в режиме онлайн следить за оперативной обстановкой в районе выполнения заданий.

Патрули имеют право на следующие действия:

• проверять документы;
• опрашивать;
• проводить поверхностную проверку и осмотр;
• останавливать транспортные средства;
• требовать покинуть место и ограничивать доступа к определенной территории;
• ограничивать передвижение лица, транспортного средства или фактического владения вещью;
• проникать в жилище или другое владение лица;
• проверять соблюдение требований разрешительной системы органов внутренних дел;
• применять технику и средства фото- и киносъемки, видеозаписи;
• проверять соблюдение ограничений для лиц, которые находятся под административным надзором, и других категорий;
• совершать полицейскую опеку.

Официально цель всего этого – снизить уровень криминогенности в украинских городах.

А что в Никополе?

Nikopolnews обратился в пресс-службу Никопольского отдела полиции, чтобы узнать, появятся ли нацгвардейцы на наших улицах. Пресс-офицер Наталья Булатецкая ответила отрицательно. В Никополе на постоянной основе гвардейцев не будет. Их лишь периодически приглашают в город во время проведения важных массовых мероприятий в качестве помощи – это уже традиционная практика.

По всей видимости, регулярное патрулирование будет осуществляться в тех населенных пунктах, где дислоцируются части Нацгвардии  – как, например, в Днепре и Кривом Роге. В Никополе же таковая отстуствует.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!