Ранее Nikopolnews публиковал материал о том, что в Никополе покупатель несколько лет судится с магазином «Фокстрот» из-за невозвращенной из ремонта по гарантии стиральной машинки. Вторая сторона конфликта прокомментировала данную ситуацию, обратившись в редакцию.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Nikopolnews публикует комментарий без «купюр».

«Сеть «Фокстрот» заинтересована в разрешении конфликта с покупательницей в Никополе, поэтому компания выплатила покупателю долговые обязательства, превышающие стоимость техники, ещё несколько лет назад. Однако стиральная машинка и сейчас безосновательно хранится в магазине «Фокстрот» по адресу: г. Никополь, ул. Электрометалургов, 42Г, а гр. Баюшта Л.Ф. отказывается ее забирать, требуя обмена на новую. «Фокстрот» работает исключительно в правовом поле, но правовых оснований (заключения сервисного центра, уполномоченного производителем товара) у компании нет, поэтому сеть не имеет права обмена товара на новый (ст.8 закона «О защите прав потребителей»).

6 мая 2012 года потребитель Баюшта Л. Ф. действительно приобрела в магазине «Фокстрот» (в то время торговую деятельность в данном магазине осуществляло ООО «САВ-Трейдинг») по адресу г. Никополь, ул. Электрометаллургов, 28 (в настоящее время магазин закрыт) стиральную машинку. 23 июля 2012 года она обратилась в магазин «Фокстрот» для осуществления гарантийного ремонта техники. На тот момент торговую деятельность в этом магазине осуществляло уже другою юридическое лицо, однако ООО «САВ-Трейдинг» выполняло перед своими потребителями гарантийные обязательства, машинка Баюшты Л.Ф была принята и отправлена в сервисный центр, после чего отремонтирована и передана покупательнице.

Через 2 месяца, 26 сентября 2012 г., Людмила Федоровна обратилась в магазин с тем, что машинка якобы снова сломалась. Была произведена повторная диагностика в сервисном центре, уполномоченного производителем стиральной машинки, который не обнаружил дефекты и выдал покупательнице соответствующий акт. Но Баюшта Л.Ф. отказалась забирать стиральную машинку и потребовала заменить ее на новую. Но, согласно ст.8 закона «О защите прав потребителей», у продавца не было оснований для замены товара.

В связи с отказом покупателя принять стиральную машину, товар не был передан покупателю в срок. Воспользовавшись этим, Людмила Федоровна обратилась в суд с иском о взыскании неустойки за нарушение сроков ремонта, иск был удовлетворен, и в 2015 году ООО «САВ-Трейдинг» выплатил потребителю 5589,57 грн. неустойки, превышающей стоимость самого товара (4333,00 грн). Однако покупательница снова решила обратится в суд с иском с требованием замены товара. Отказываясь забирать свою стиральную машинку, безосновательно хранящуюся в магазине, который уже давно не принадлежит ООО «САВ-Трейдинг», потребитель продолжает судебные тяжбы. Также покупатель подает заявления в полицию о возбуждении уголовных дел. Уголовное производство неоднократно закрывалось, но гражданка Баюшта продолжает обжаловать это в суде.

Таким образом, вся эта ситуация – и конструктивная позиция магазина, и выплата денежных средств покупательнице (превышающей сумму товара) как неустойки за нарушение сроков ремонта из-за смены юрлица, подтверждает, что Фокстрот остается на стороне покупателя. Но работает в рамках действующего законодательства Украины».

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори