В Никополе зафиксирован случай ботулизма у 57-летнего местного жителя. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения информагентства «МОСТ-ДНЕПР», которое ссылается на начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews, заболевание связывают с употреблением 26 мая вяленой непотрошеной рыбы неизвестного происхождения.

Симптомы заболевания появились ночью в тот же день: многоразовая рвота, боль в области желудка, понос. На протяжении следующих суток появилось ощущение затрудненного дыхания, нарушение зрения. За медицинской помощью мужчина обратился только на 4-е сутки с момента заболевание (30 мая), когда и был госпитализирован. На момент госпитализации отмечалось осиплость голоса, нарушение дыхания и зрения (туман пред глазами).

Как выяснилось, рыбу мужчина употреблял с двумя неустановленными лицами в парке Победы, которые его и угостили этой рыбой. У больного взята кровь на исследование о наличии возбудителя – ботулотоксина (исследование продолжаются). Ночью 30 мая пострадавшему введена противоботулиническая сыворотка, но состояние больного остается тяжелым.

Проводится мониторинг по лечебно-профилактическим учреждениям Никополя относительно обращений за медицинской помощью лиц с симптомами, которые не исключают заболевание на ботулизм, и в анамнезе которых указано употребление вяленой рыбы. Пока таковых больше не выявлено.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори