В Никополе в последнее время начали поступать жалобы от жителей на качество реализации программы «Доступные лекарства». О причинах Nikopolnews узнал из сюжета пресс-службы Никопольского городского совета.

Как известно, по программе «Доступные лекарства» украинцы имеют право получать бесплатно или с небольшой доплатой медицинские средства от бронхиальной астмы, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews, до 1 апреля 2019 года реализацией программы занимались на местных уровнях. В частности, в Никополе этим занимался Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи, возглавляемый Валентиной Горяной. Город получал средства на реализацию из государственной субвенции. Вышеупомянутый центр напрямую заключал договора с аптеками. Семейные врачи выписывали своим пациентам рецепты, по которым можно было получить в аптеках лекарства.

Однако, с 1 апреля местные органы больше не занимаются реализацией программы «Доступные лекарства». Администрирование взяла на себя Национальная служба здоровья Украины. Теперь все происходит в электронном виде. Врач выписывает пациенту электронный рецепт, человек получает код, с которым идет в аптеку. Фармацевты заключают договоры с Национальной службой здоровья.

В электронной системе нередко происходят сбои, что замедляет весь процесс. Из-за этого и возникают проблемы. 

Пациентов просят потерпеть и обещают, что, когда закончится переходный период, все наладится.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори