Никополь. Крик души волонтера: «Цепляйтесь за жизнь, не болейте! Никто не поможет…»

«Дорогие наши защитники! Участники и инвалиды АТО и ООС! Живите долго и цепляйтесь за жизнь всеми способами! Будьте готовы, что вам никто и нигде не поможет. Может быть, вам будут что-то обещать, но помогут друзья или родственники, если они у вас есть. Поэтому живите. И живите долго…»

Такой пост написала никопольский волонтер и жена украинского воина, который сейчас находится в госпитале, Наталья Сокур. Написала она его 13 мая, а 14-го в Никополе хоронили другого бойца – Александра Исаченко. Умершего от тяжелого заболевания, «заработанного» во время несения службы на Донбассе. Об этом Nikopolnews сообщал ранее.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

После похорон Наталья Сокур обратилась в нашу редакцию и рассказала о том… чего не должно быть. Никак не должно…

- Когда мы везли Сашу в Никополь (от ред: Александр умер в больнице Днепра), у меня были мысли остановить машину возле исполкома, открыть двери и сказать: «Забирайте, делайте, что хотите». Но, конечно, мы этого не сделали. Просто такой был момент отчаяния… И обиды. За него. За того, кто отдал здоровье родине, а потом и жизнь, - поделилась Наталья.

Что же произошло? Откуда такие мысли и такие слова?

С горечью в голосе Наталья рассказывает:

- С Сашей мы общались, дружили. Я знала, что он болел. И одной из первых узнала о его смерти. Сообщила об этом сразу у себя на страничке в Фейсбуке. Положение в его семье тяжелое. Жена тоже серьезно болеет, лежит в Днепре. Двое маленьких детей, один из которых инвалид. Есть еще старший сын – ему 18 лет. Я понимала, что организовать похороны родные самостоятельно просто не смогут, поэтому взялась помогать. Думала, что в Никополе на уровне города, на уровне Ассоциации участников боевых действий подключатся и все организуют. Ведь речь идет о нашем защитнике. Но… Но…

По словам волонтера, которая была в самых горячих точках Донбасса и чей муж военный, равнодушие, которое она встретила здесь, на мирной земле, хуже ран и страшнее пуль.

- Я знала, что Ассоциацией руководит Сергей Копчик, - продолжает Наталья. – Поэтому сразу позвонила ему. Но услышала, что он там уже не главный, и вообще – он на реабилитации, его в Никополе нет. Ладно… Отправила СМС-ку заместителю мэра Ольге Коник. С просьбой о помощи. Ответ получила какой-то невнятный. Ни да, ни нет. Поэтому пошла к ней на прием. Коник заверила меня: «Мы занимаемся». Но шло время, никаких действий не было. Параллельно я пыталась задействовать Ассоциацию. Обратилась к Марине Коноровой (именно она выкладывала в Фейсбуке сообщение о смерти Саши с соболезнованием). Марина тоже заверила меня, что они занимаются. Опять же… Шло время… Действий нет. И денег на похороны нет. Здесь надо отметить, что Саша – инвалид войны. Он был ранен. И ему положена помощь от пенсионного фонда. Но инвалидность переоформил не так давно, и бумаги еще не успели прийти в Никополь. А, значит, и помощь на похороны выделить пенсионный не может… Когда эта информация дошла до меня, я снова позвонила Марине. Ее ответ меня поразил. «А мы знаем!», - сказала она. Так чего же, спрашивается, если знаете, не сказали об этом сразу??? Не проявили хоть каких-то попыток уладить вопрос…Как так? Я бы искала другие пути… В общем, попросила я у Марины телефон главы Ассоциации. Оказалось, что руководит теперь Гуливец Владимир Васильевич. Позвонила ему. Рассказала о ситуацию. И услышала еще более шокирующий ответ: «Да, у нас такое часто бывает»…

- Что бывает часто? Как это? Боже мой! – Не может до сих пор прийти в себя Наталья. – В Никополе 30 инвалидов АТО. Они что, умирают каждый день, у вас текучка, вы не успеваете вникать в каждую ситуацию?.. Я не понимаю, как так может быть… Зачем нужна Ассоциация??? Ведь вы работаете в ней, получаете из бюджета деньги. За что??? Да и просто – по-человечески… Ведь умер ваш товарищ…

В итоге, по словам волонтера, помощь оказал только один из членов Ассоциации участников боевых действий – Андрей Перепадя. Он частично оплатил поминальный обед в столовой. Большую же часть затрат по организации прощания взял нас себя брат умершего…

- На похороны к Саше никто из Ассоциации Никополя не пришел. Из других городов приехали несколько человек побратимов из 43 батальона. С которыми воевал. Была волонтер Анжела Мончинская, с которой мы вместе занимались организацией. Отец Меркурий отслужил панихиду. Вот и все, кто откликнулся… - констатирует Наталья с грустью. – Поэтому и написала такой пост. Живите, не болейте. Не умирайте… Никому вы не нужны…Никто не позаботится, кроме родных.

Александр Исаченко ушел на фронт добровольцем в 2014 году. Его не должны были мобилизовать, так как его старший брат погиб в Афганистане. Зная это и будучи прописан в Херсоне, мужчина специально пришел в военкомат в Никополе. Взяли… На Донбассе был водителем БТР-ра. В случае чего, если загорится, - это верная смерть. Получил тяжелое ранение, после чего его комиссовали.

Александру был 41 год.

Светлая память!

Если у кого-то есть желание и возможность помочь семье, деньги можно перечислить на карту брата: 5168001009698916 (Руслан Мороз).

P.S. Nikopolnews готов предоставить возможность изложить свою точку зрения второй стороне.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори