Никопольскую благотворительную организацию оштрафовала на 4,5 миллиона гривен госинспекция по вопросам труда. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения адвоката Елены Доненко, которая защищает БО в суде.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews, оштрафована организация «Древо жизни», которая занимается людьми, больными туберкулезом и ВИЧ.

Елена Доненко отмечает, что в ее практике это уже второе подобное дело. Ранее она выступала в качестве защитника другой благотворительной организации – «БТ «Мережа» из Днепра. Там штраф вообще был фантастический – 8,5 миллиона гривен. Однако, в суде удалось его аннулировать.

Сейчас штраф немного меньше в абсолютном значении, но в разы больше в относительном. Никопольское ОО «Древо жизни» исключительно благотворительная организация, которая опекается пациентами с туберкулезом и ВИЧ среди самых уязвимых категорий населения – потребителей инъекционных наркотиков и работниц секс-бизнеса. Ежегодно оказывает помощь тысячам людей,

- сообщает Елена.

Адвокат просит обратить внимание на то, что Никополь и регион – среди лидеров по заболеваемости туберкулезом и СПИДом, однако эту проблему замалчивают и она мало кого интересует, кроме таких благотворителей.

Елена Доненко связывает два подряд резонансных дела с тем, что уже до 2020 года в Украине планируется полный переход от донорского к государственному финансированию всех услуг, связанных ВИЧ. Это, по ее мнению, запустит процессы перераспределения многомиллионного рынка в данной сфере.

Не являются ли такие фантастические штрафы, выписанные крупным организациям, попыткой заблокировать деятельность тех, кто более 10 лет трудится на рынке предоставления благотворительных услуг?

- вопрошает она.

Причину штрафа адвокат не называет.

«Древо жизни» обратилось в суд с административным иском об отмене штрафа. Прошло уже два заседания, процесс близится к финалу. Очередное слушание состоится завтра, 7 мая, в 11:40 в Днепропетровском окружном административном суде. Приглашаются все желающие поддержать благотворительную организацию.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори