никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

«Полиция задержала мужчину с амфетамином в кармане на детской площадке». «Полиция накрыла сеть точек, распространявших наркотики». «Взяты под стражу члены «Белого братства», кошмарившие весь регион». «Осудили наркоторговца»…Рапортует полиция, сообщает NikopolNews … А воз? Он и ныне там.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Сегодня в Никополе с крыши упал наркоман. А сколько их – таких!

Есть на юге Африки страна – ЮАР. Традиционно, много веков подряд, там бок о бок черные живут с белыми. У белых – чистые, благополучные кварталы, огороженные высокими заборами. Они изо всех сил стараются не замечать трущоб по соседству. Не видеть нищеты и грязи, не ощущать зловония, идущего оттуда, не слышать криков истекающих кровью жертв преступников… 

Но от этой гниющей субстанции не спрятаться за высоким забором. Потому что темнокожий убийца может напасть с ножом в центре города, устроить теракт или проникнуть в «накрахмаленный» двор «белого воротничка». И полиция не сильно защитит.

Вот и Никополь, как та страна,  разделен на «черных» и «белых». «Белые» люди идут на работу утром и возвращаются не слишком поздно. Проводят вечера в уютных жилищах, оснащенных металлопластиковыми окнами с высокой звуконепроницаемостью. Смотрят телевизор или сидят за компьютером. Конечно, они знают, что в городе полно наркоманов и алкоголиков. Но «белые» люди обычно  не бродят ночью по паркам и мимо заброшенных общаг. Не находятся в эпицентрах пьяных разборок.  Не ощущают всего этого на себе и поэтому до конца не понимают. Им очень хочется отгородиться от этой мерзости.  Не слышать о плохом и не думать о плохом. Представить, что это лишь параллельный мир, который никогда не пересечется с их собственным, «белым, приличным»  миром. Утешать себя мыслью, что «они – виноваты сами». Те, кто выбрал такой путь. «А мои дети — никогда». 

Только вот… Наркоман рано или поздно нападает на благополучную девочку Иру Миценко, идущую к репетитору. И зверски ее убивает. Таксист с наркотой в крови однажды сбивает насмерть десятилетнего Глеба Бомешко. И слезы уже не помогут.

А тут наркоманы унесли люк, и кто-то в него упал… А там – утащили ограду с кладбища. Или задвижку из подвала – и весь стояк остался без воды.

Черный мир – не параллелен белому, мы должны это понимать. Он наступает и нагло вмешивается в жизнь благополучных людей, принося, порой, непоправимые трагедии. Он «вербует» в свою армию детей из хороших семей. Он расползается, захватывая все больше, и больше территории. Сегодня шприцы – возле заброшенной общаги, завтра – около твоего подъезда, а послезавтра – уже у тебя в квартире. Не застрахован никто.

Как спастись от него? Забор не поможет. Единственный выход – спасти их. Тех, кто вроде бы сам виноват. Иначе беда.

Но как спасти? Это очень сложный вопрос. Я, как и миллионы обычных, рядовых граждан Украины, не знаю на него четкого ответа.

Пересадить торговцев? Так садят…. NikopolNews сообщал. Полиция рапортовала. А они появляются снова, как грибы после дождя. Есть спрос – будет и предложение.

Лечить наркоманов? Сомнительно.  Вряд ли насильно можно кого-то вылечить.

Не знаю точно. Но, думаю, все же многое зависит от нас. От общества. Ведь если подумать, когда наркоман «обставляет» квартиру, куда он несет ворованное? Его принимают в ломбардах, покупают таксисты. Лично знаю нескольких благообразных бабушек–одуванчиков на Новопавловке, которые десятилетиями берут по дешевке то, что тащат им наркоманы. И не смущает их то, что за этими вещами – чьи-то слезы, боль. А может и кровь. А ведь эти бабушки – из «белого» мира. Они женщины. Матери!!!  А по сути — пособники, распространители черной заразы. Парадокс? Нет – наша реальность. Задумайтесь: если бы не было покупателей, наркоман бы не пошел грабить квартиру, не стал бы снимать люк, убивать Иру Миценко за пару сережек и телефон. Ведь продать некому — никто не купит.  Так, зависит что-то от нас??? Да – зависит, конечно.

В Никополе сегодня очень много неблагополучных семей, где родители пьют беспробудно, а их дети не видят ничего кроме нищеты, ссор и драк. Они – первые кандидаты в ряды «черных». Они погибнут. И погубят других.

Еще больше у нас семей, где родители беспробудно трудятся, чтобы заработать на кусок хлеба. Их дети тоже видят мало хорошего. Опостылевшая школа, «игралка» в телефоне, пример задерганных мам и пап перед глазами. Где гарантия, что такое юное создание не поведется на обещание «райских ощущений» от «всего одной» дозы и не попробует ее? Что не захочет уйти от реальности хоть ненадолго (а получится, что навсегда). Нет ее – этой гарантии!

Как спасти детей от пропасти? Кружки, секции, походы, туристические поездки…  Книги. Любой ценой нужно стараться показать им жизнь в ее многообразии, чтобы поняли, как прекрасна она, чтобы боялись потерять и стремились учиться, работать и зарабатывать на ее блага.

Нужна комплексная работа. И родителей, и городских властей. Как по мне, на нее надо направить львиную часть бюджета. На бесплатные кружки, творческие занятия, фильмы, встречи с интересными успешными людьми, экскурсии по Украине и за границу. В первую очередь — на это. Не на парки, не на дороги… Потому что в противном случае по дорогам у нас будет ездить все больше таксистов-наркоманов. И сбивать насмерть маленьких мальчиков. А красивые при дневном свете парки ночью станут притонами.

Конечно, я только за то, что наркоторговцев нужно САЖАТЬ. Пачками. Желательно пожизненно. И пусть NikopolNews сообщает побольше таких новостей. Но этого мало. Нам всем крепко задуматься надо. Очень крепко. Очень надо. И что-то делать. Иначе пропадем.

Анна Дорожко (письмо в редакциию)

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!