Никопольчане льготных категорий периодически сталкиваются с тем, что водители автобусов и маршруток отказываются признавать льготу и везти бесплатно. О том, кто имеет право на бесплатный проезд в Никополе, Nikopolnews узнал в Никопольском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews, право бесплатного проезда в общественном транспорте (при наличии соответствующего удостоверения), имеют:

  • ветераны войны: участники боевых действий и лица, приравненные к ним (в том числе АТО) лица с инвалидностью войны и лица, приравненные к ним; лицо, сопровождающее лицо с инвалидностью вследствие войны I группы.
  • граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы: граждане, отнесенные к категории 1; граждане-участники, которые относятся к категории 2; дети, которым установлена ​​инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой.
  • лица с инвалидностью: лица с инвалидностью I, II, групп; лица с инвалидностью по зрению I-II групп; ребенок с инвалидностью; лицо, сопровождающее лицо с инвалидностью I группы или ребенка с инвалидностью;
  • пенсионеры по возрасту;
  • военнослужащие, ставшие лицами с инвалидностью вследствие боевых действий, участники боевых действий и приравненные к ним лица, родители военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы;
  • ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны налоговой милиции, ветераны государственной пожарной охраны, ветераны Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветераны службы гражданской защиты, ветераны Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;
  • дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые воспитываются или учатся в учебно-воспитательных и учебных заведениях;
  • дети до 6 лет (без занятия отдельного места для сидения);
  • дети из многодетных семей;
  • пострадавшие участники Революции Достоинства.

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготы определена законодательством Украины. Каких-либо ограничений по использованию гражданами права на льготную перевозку (ограничение количества мест для перевозки льготных категорий пассажиров, ограничений времени действия удостоверений, дающих право на льготу и т.п.) не предусмотрено.

Решением Никопольского городского совета «Об утверждении положений к мероприятиям городской программы «Забота» на 2019 - 2021 годы, было утверджено Положения о возмещении расходов за бесплатную перевозку граждан льготных категорий на городских автобусных маршрутах общего пользования, согласно которому за счет средств местного бюджета автомобильным перевозчикам должны возмещаться потери за бесплатную перевозку граждан льготных категорий города.

На сегодня в Никополе стоимость проезда для рядового гражданина составляет 6 грн., для детей-школьников 2 грн. (Льготный проезд при наличии ученического билета).

Разъяснение законодательства и консультации по правовым вопросам могут получить все, кто обратится к Никопольского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который находится по адресу: г. Никополь, ул. Ивана Богуна, 9, тел.: +380661773774.
 

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори