Прямо сейчас, утром 28 марта, в Никополе рождается новая часовенка в старой части. Она будет деревянной. На месте событий присутствует корреспондент Nikopolnews.

Как сообщал ранее Nikopolnews, часовенку возводит Православная церковь Украины, получившая Томос. И в Никополе это будет первое типовое (отдельно стоящее, не в приспособленном помещении) культовое сооружение данной церкви (все остальные принадлежат МП).

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Место выбрали не случайно – именно здесь находился Свято-Покровский казацкий собор Автокефальной церкви Украины до его сожжения большевиками.

Перед началом строительства духовенство ПЦУ Никополя и региона во главе с Благочинным иеромонахом Меркурием (Скороходом) провели молебен. У них в руках была святыня -  икона Покровы Божьей Матери, которая когда-то находилась в казацком соборе. Ее передал ПЦУ известный иконописец Никополя Марк Продан. Также благословляла рождение часовни копия иконы Ставротеки, созданная Проданом.

На месте строительства собралось достаточно много людей. Это и АТОвцы, и обычные прихожане, и депутаты, и журналисты, и казаки. Варят кулиш, которым будут угощать всех желающих.

Лес для нового культового сооружения приехал в Никополь из Западной Украины сегодня рано утром. Разгружать его помогали АТОвцы.


Работа идет очень быстро. За несколько часов успели уложить четыре ряда. Строители обещают закончить за три дня.

Новорожденную часовенку будут круглосуточно охранять АТОвцы и добровольцы. В дальнейшем Сергей Горобченко обещает установить возле нее камеру видеонаблюдения.

Напомним, часовня в Никополе возводится на деньги меценатов.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори