Завантажте мобільний додаток сайту

Рубрику «Такой известный и неизвестный Никополь», в которой мы рассказываем о различных объектах города: существующих ныне, и канувших в Лету, Nikopolnews продолжает материалом о месте, которого, увы, уже нет.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Специально для Nikopolnews Сергей Кузьменко подготовил небольшую-статью воспоминание о детском сквере в старой части.

В Никополе в свое время существовало немало скверов. Один из таких был в старой части города и пользовался очень большой популярностью среди никопольчан - особенно у детворы. Этого сквера давно уже не существует, и многие о нём просто не знают. А те люди, которые его посещали в те времена, могут рассказать очень и очень мало.

Находился он между гостиницей «Родина», горкомом партии, горисполкомом и жилым домом для офицеров (в народе называли офицерский дом). Здание старого горисполкома сохранилось и до наших дней – оно стоит и ветшает напротив входа в парк Пушкина. Это здание более известно современным никопольчанам тем, что в задней его части на первом этаже долгое время располагался юношеский военно-патриотический клуб «Десантник».

Рядом был роддом, выходивший торцом на жилой дом, где на первом этаже располагались тогда спортовары, а позже магазин авто запчастей. Сейчас здесь находятся продуктовые магазины Дом сыра и Дом кофе.

Улица К.Либкнехта. Справа детский сквер, слева аптека, рядом здание сберкассы. 1949 г.

А весной 1969 года роддом переехал. Новое 4-этажное белое здание открылось по улице Гагарина. Оно было организовано здесь на базе старого роддома и родильного отделения 2-й горбольницы. На то время в новом помещении разместились женская консультация, родильное отделение и палаты патологии для беременных. Новый роддом был хорошо оснащен современным (для того времени) специализированным медицинским оборудованием.
А по современной улице Никитинской (раньше называлась Карла Либкнехта, а ещё раньше - Екатеринославской) располагались одноэтажные дома и склады.
Также в этом районе располагался ЗАГС.

В сквере,октябрь, 1958 год

В детском сквере, 14.01.1961 года

В сквере были установлены фигуры медведей, красной шапочки и волка, также стояла скульптура маленького Володи Ульянова (В.И. Ленина). Фигуры и скульптуру в разобранном виде привезли из Москвы, а собирал их местный архитектор Владимир Коломойцев.

Основным развлечение детей в сквере были качели и карусель.

Недалеко, немного левее скверика, стоял металлический павильон – летник «Соки-Воды», где помимо указанных напитков продавалось мороженное, а для взрослых - пиво и «сто грамм».

Красная шапочка и Волк

В период 1970-1980 годов началось жилищное строительство, рос и перестраивался Никополь, соответственно это коснулось и старой части города. Появлялись новые пятиэтажные дома и исчезали старые здания. Канул в Лету и сквер…

Куда делись эти фигуры-скульптуры неизвестно. Сейчас о детском скверике напоминают только вот эти старые фотографии и немногочисленные воспоминания никопольчан…

Современная улица Никитинская

Список использованного материала:

  1. Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ: Пороги. 2001 г. - С. 84-89.;
  2. Кузьменко С.В., Старые и новые названия улиц в городе Никополь, , 05.09.2008 г.;
  3. Кузьменко С.В., Пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную (старые и новые названия улиц города Никополя), Проспект Трубников, 23.07.2009 г.;
  4. Шеремет С.В. , Родильный дом (глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»), 08.04.2013 г.;
  5. Сергей Кузьменко, Скверы, которых уже нет, Проспект Трубников №11 16.03.2017 г., г. Никополь;
  6. Сергей Кузьменко;
  7. Сергей Кузьменко, Скверы, которых уже нет, http://nikopol.do.am/publ/skvery_kotorykh_uzhe_net/1-1-0-144

Ранее в данной рубрике Nikopolnews публиковал материал о Длме отдыха на Лапинке

Автор: Сергей Кузьменко

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!